Sabtu, 31 Oktober 2009

Microsoft Visio, GIMP, KeepDiv, Javimoya, E-Lifestyle

Saya sekarang mulai menggunakan software Microsoft Visio untuk membuat grafik-grafik, bagan. Ternyata Visio ini memang mudah digunakan untuk membuat bagan. Untuk diekspor ke file Office lainnya, seperti Microsoft Excel & Word juga mudah dilakukan. Cuma permasalahannya adalah ketika bagan yang saya buat di Visio sudah tertempel di sebuah file Excel atau Word, gambar bagan itu tidak bisa diedit.


Padahal kalau file Word saya copy kan ke file Excel, saya masih bisa mengedit tulisan yang saya paste kan di Excel, dengan cara mengklik 2 dua kali tulisan itu. Pesan yang muncul ketika saya mngklik 2 kali bagan yang saya buat dengan Visio itu adalah diperlukan aplikasi server untuk mengedit bagan itu. Nah inilah yang menarik perhatian saya, bahwa ternyata Visio juga memanfaatkan server. Karena selama ini yang saya tahu: aplikasi Microsoft Word yang menggunakan server hanyalah Access, mungkin juga sedikit dimanfaatkan oleh Excel.


Memang pas browsing mencari ilmu mengenai Visio, saya menemukan artikel yang berbicara tentang server untuk Visio. Namun saya belum faham, sebenarnya seperti apakah server yang dimanfaatkan oleh visio ini. Saya juga melihat bahwa Visio memiliki kemampuan untuk database. Ini yang perlu dipelajari lebih lanjut.


Membahas tentang software GIMP, saya berhasil menggunakan software GIMP untuk membuat background di Twitter. Setelah mengikuti tutorial dari sebuah situs web, akhirnya berhasil juga. Ternyata yang terpenting dalam pembuatan gambar background Twitter ini adalah ukuran dari gambar background itu, kemudian ukuran dari gambar sidebar yang kita buat di atas background itu.  Karena ukuran background yang berbeda akan diposisikan secara berbeda oleh Twitter di halaman Twitter milik kita.



Ada yang gambarnya tidak menutupi seluruh area halaman Twitter kita, ada yang lebih condong ke kiri, ada yang lebih condong ke kanan. Untuk gambar sidebar juga demikian, kalau kita meletakkannya terlalu ke tengah, bisa jadi gambar sidebarnya tertutup oleh bagian yang berisi tulisan Tweet kita & teman-teman kita. Atau kalau ukuran sidebarnya terlalu panjang ke bawah juga akan kelihatan terpotong dihalaman Twitter kita. Jadi peletakan sidebar ini jangan juga terlalu condong ke bawah, bahkan menurut saya perlu lebih cenderung ke arah atas/top halaman Twitter kita.



Menurut saya gambar yang kita buat untuk Twitter ini akan dibuat seolah olah mengalami zoom oleh Twitter. Jadi untuk gambar yang ingin kita letakan disisi kiri maupun kanan halaman Twitter kita, sebaiknya dibuat cukup kecil saja. Nanti gambar yang berukuran kecil ini, akan menjadi besar setelah di upload ke Twitter.


Untuk mendownload video dari Youtube & Metacafe, saat ini saya menggunakan situs Keepdiv & Javimoya. Untuk Keepdiv yang pada saat dahulu sempat mengalami gangguan tidak dapat mendownload video dari Youtube, namun sekarang sudah berjalan dengan baik lagi. Cuma untuk Keepdiv, kemarin saya mencoba mendownload sebuah video dari Jepang di Youtube, dan video itu tidak bisa di download, muncul pesan error di halaman keepdiv. Menurut saya ada settingan oleh user yang mengupload video ini atau oleh youtube yang membuat video ini tidak bisa didownload.



Saya juga sudah beberapa kali mengontak Twitter milik acara e-lifestyle di metroTV. Tweet saya sudah beberapa kali dibalas oleh e-lifestyle. E-lifestyle membalas tweet yang saya kirimkan kepadanya, seminggu sekali. Tapi cukup bagus respon media ini, dari yang selama ini saya alamai. Dia masih sempat membalas tweet dari para penontonnya. Menurut saya ini merupakan cara yang baik untuk berkomunikasi dengan media-media besar.


Kan kalau kita menelpon ke e-lifestyle pada saat acaranya sedang berlangsung, seringkali sulit untuk bisa masuk berbicara langsung di acara itu, karena mungkin banyak orang yg menelpon juga ke acara itu. Maka lewat media internet inilah kita bisa mudah berkomunikasi dengan mereka. Para penonton bisa mengusulkan topik-topik yang menarik bagi mereka ke acara di televisi.
Blogged with the Flock Browser

Rabu, 28 Oktober 2009

Pemecahan Masalah Modem USB Flash, Background Twitter, Fungsi Filter Pada Hotmail

Akhirnya saya menemukan jawaban atas permasalahan modem usb merek Sierra yang menggunakan kartu sim Flash yang tidak mau terkoneksi ke Internet, ternyata kita harus membuat profil baru di software 3G Watcher yg tersedia bersama dalam paket penjualan modem Sierra. Profil ini berjenis Dial Up, dengan APN: Internet, Nomer Dial nya: *99# . Sementara untuk User Name & Password dikosongkan saja kolomnya. Parameter-parameter yang lain juga dibiarkan apa adanya.



Kemudian kemarin mulai mencoba mengganti gambar background Twitter ku dengan gambar background yg di customize sendiri. Jadi tertarik karena melihat halaman-halaman Twitter orang lain yang kayaknya punya sidebar & terkesan ada sentuhan pribadinya. Jadi mulailah usaha mencari background-background Twitter yang sudah tersedia di internet, sambil mencari juga tutorial cara membuat background Twitter.



Cuma yang sulit itu pas upload background nya yg berformat jpeg ke halaman Twitter kita. Tampilan gambar background nya tidak langsung disesuaikan oleh si Twitter hingga pas dan tampak bagus ketika kita membuka halaman Twitter kita. Rasanya perlu ada penambahan fitur untuk pengaturan tampilan gambar background ini di Twitter. Seperti fungsi-fungsi untuk pengaturan gambar yang kita upload ke web yang ada di Friendster, Myspace, Facebook, Flickr, Picasa. Fungsi-fungsi pengaturan tampilan yang ada pada saat ini menurut saya masih kurang memudahkan user dalam mengedit gambar background yg mereka upload ke Twitter.



Kemarin saya juga baru menyadari ternyata fungsi filter e-mail yang terdapat di Hotmail lebih bagus daripada yang ada di Gmail. Bagusnya fungsi filter Hotmail terdapat pada rule-rule yang bisa kita buat untuk mensortir e-mail yang masuk ke alamat e-mail kita. Saya merasakan bahwa fungsi ini sangat berguna apabila kita sering menerima e-mail dalam jumlah besar, misalnya kalau kita mengikuti mailing list di internet.



Jadi e-mail yang diterima bisa langsung dimasukan ke folder tertentu atau langsung dihapus berdasarkan pada si pengirim, atau kata-kata tertentu yang terdapat pada subyek e-mail itu. Hal ini bisa mengurangi kemungkinan menumpuknya e-mail kita di inbox, memudahkan kita dalam memilah, mengorganisir, dan membaca e-mail yang masuk, serta menghapus e-mail yang tidak diinginkan sehingga inbox kita tidak terpenuhi oleh e-mail sampah.



Di masing-masing folder juga tersedia tombol yang memungkinkan kita menghapus seluruh e-mail yang ada di sebuah folder hanya dengan satu kali klik. Fungsi tombol seperti ini yang saya harapkan ada di Gmail, karena kalau di Gmail kita hanya dapat mengklik satu kali untuk memberi tanda centang pada seluruh e-mail yang ada di 1 halaman daftar e-mail yang ada di folder, nah kalau di folder kita daftar e-mail yang masuk sampai 10 halaman, berarti kita harus 10 kali mengklik kotak chekbox & 10 kali juga mengklik tombol hapus.
Blogged with the Flock Browser

Sabtu, 24 Oktober 2009

Modem USB Wireless

Baru-baru ini saya menemukan beberapa keanehan pada laptop yang menggunakan modem USB merek Invio & Sierra. Saya belum pasti apakah masalahnya dikarenakan modem atau karena ada sesuatu masalah pada laptop tersebut. Untuk laptop yang menggunakan modem Invio & menggunakan koneksi internet dari Star One adalah ketika terkoneksi ke internet, browser tidak dapat membuka situs-situs tertentu, contohnya Facebook, Windows Live. Sementara untuk Yahoo bisa dibuka dengan baik. Untuk aplikasi chatting juga ada masalah, untuk koneksi menggunakan Windows Live Messenger tidak dapat dilakukan, tapi kalau Yahoo messenger bisa melakukan koneksi. Laptop yang menggunakan modem Invio ini menggunakan sistem operasi Windows Vista, dan laptopnya merupakan produksi Toshiba.



Jadi kalau menurut dugaan saya masalahnya ada di port & pembacaan IP address. Karena untuk terkoneksi ke internet biasanya komputer membutuhkan port & IP address. Apakah ada kemungkinan ada port yang tertutup atau ada IP address situs yang terblokir? Belum tau pasti apakah ini karena ulah virus, malware atau karena salah setting? Kebetulan modem Invio ini belum bisa saya coba pergunakan di PC yang lain karena si pemilik modem kelupaan terus
membawakan CD driver modemnya. Dan setiap kali membuka situs-situs tertentu itu, keluar peringatan di browser bahwa sertifikat situs itu tidak valid, atau merupakan situs yang tidak aman, padahal facebook & windows live kan terbukti sebagai situs yang aman?



Kalau untuk modem  Sierra, kartunya menggunakan Telkomsel Flash, nah masalah pada modem & laptop ini adalah saat membuka browser & mencoba browsing tidak ada satupun situs yg bisa dibuka. Tapi pada saat update antivirus Avira, laptop masih bisa mendownload file update antivirus tersebut. Berarti di sini kan sinyal dari operator masih bisa ditangkap oleh modem itu, proses transfer data masih bisa dilakukan . Tapi kenapa tidak bisa untuk browsing menggunakan browser? Modem Sierra ini sudah saya coba pergunakan di PC lain yang menggunakan Windows Vista & kejadiannya sama saja.



Kata pemiliknya, kartu sim Telkomsel Flash nya sudah dibawa ke GraPARI, dan menurut customer service di GraPARI setelah melakukan pengetestan terhadap kartu sim itu, adalah kartu sim itu berjalan normal & dalam kondisi yang baik. Kalau memang begitu kan berarti kemngkinan masalahnya ada di modem atau laptopnya. Memang sih di kedua laptop itu setelah saya scan menggunakan antivirus Avira, menemukan banyak virus komputer yang bersarang di sana. Ini lah kesalahan fatal yang sering saya temui pada para pemilik komputer, yaitu mereka telah menginstal antivirus tapi malas untuk mengupdatenya setiap hari. Setelah virus dihilangkan pun masih saja masalah itu tetap ada. Jadi saya butuh informasi teknis tentang bagaimana peristiwa itu bisa terjadi & bagaimana cara menormalkannya. Laptop ini menggunakan Windows XP Professional & bermerek Forsa. Sementara ini saya masih mencari-carinya di internet.
Blogged with the Flock Browser

Windows 7

Kemarin dan hari ini rame banget berita tentang peluncuran Windows 7. Para produsen operating system yang merupakan saingan windows 7 pun ramai-ramai memberikan komentar yang merendahkan windows 7. Setidaknya itu yang saya pantau dari situs Detikinet.com . kemudian para pembaca situs detikinet pun beramai-ramai saling beradu komentar tentang windows 7 & operating system saingannya. Ada yang memihak windows, ada yang memihak kepada Apple, ada yang memihak kepada Linux. Mereka kok mau-maunya ya membela salah satu operating system? Ini juga yang bikin rating situs Detikinet bisa naik.



Kalau menurutku sih daripada ribut membela salah satu operating system mendingan mereka
mengembangkan/memahami secara mendalam masing-masing operating system itu. Coba aja mereka rasakan bagaimana sulitnya untuk memahami secara mendalam 1 operating system aja, memahami bahasa-bahasa pemrograman untuk mengembangkan 1 operating system saja. Masa mereka mau berusaha mempengaruhi kita untuk berpindah-pindah operating system?



Sebenarnya sih maunya konsumen & pengguna awam itu adalah mereka ingin software yang mudah digunakan, harganya terjangkau, dan bebas masalah. Ada software yang ngakunya kebal sama virus. Tapi begitu dipakai nyatanya ada aja terdengar virus-virus yang menggrogoti software tersebut. Artinya para pembuat virus kan mampu juga untuk memodifikasi kode-kode program dari software itu?


Sebenarnya kalau ada masalah kayak gini akhirnya para user/pengguna juga yang dibuat kesusahan. Mereka harus sibuk ngoprek, cari ilmu kesana kemari. Akhirnya menurutku ada saja pengguna yang merasa skeptis terhadap janji-janji para produsen software. Sebab janji & persaingan slogan diantara mereka seringkali pupus, hilang tak terasa seluruhnya ketika produk mereka di pergunakan oleh end user.



Untuk software Open Source saya juga berharap agar para pengguna tidak perlu lagi bersusah-susah mengunjungi forum-forum di internet untuk mengetahui sebuah informasi yang berguna bagi mereka dalam menggunakan software Open Source. Diusahakan untuk dibuat agar semua data/dokumentasi mengenai software Open Source bisa ditata di satu situs dengan sistem pencarian/search engine yang handal. Untuk file-file pendukung/driver/repository, sebaiknya juga jangan disebar ke berbagai tempat, tapi disatukan dalam 1 situs sehingga mudah untuk di download.



Semoga proses update & detection untuk hardware pada seluruh software Open Source bisa berjalan dengan otomatis & tepat. Mimpi-mimpi para pembuat software lain di luar Microsoft yang ingin menjadi produsen software yang paling banyak di pakai  software nya, menurut saya untuk mencapai mimpi itu mereka harus lebih memahami para end user. Dan bukan menggapai mimpi dengan merendahkan produk kompetitornya.
Blogged with the Flock Browser

Selasa, 20 Oktober 2009

Spam, Public Media On Twitter

Kemarin sempat membaca detikinet, diberitakan telah hadir spam yang menggunakan bahasa Indonesia. Spam ini mirip dengan spam yang dikenal luas berasal dari afrika. Sementara hari minggu kemarin Twitter telah memunculkan fitur anti spam yang lebih mudah diakses. Saat ini untuk menandai seseorang sebagai spam akan lebih mudah dengan munculnya menu berupa tulisan pada profil pengguna yg jika diklik akan menandai orang itu sebagai spam.




Ada juga fenomena media-media publik terutama televisi di Indonesia yang mulai menggunakan Twitter sebagai media komunikasi dengan pemirsanya. Acara-acara di televisi mulai menampilkan account Twitter mereka & mencoba mengingatkan pemirsa untuk menjadi follower atau aktif mengirimkan pesan kepada media-media publik itu melalui Twitter. Dari pengamatan saya terhadap account Twitter yang dimiliki oleh acara Insert dari TransTV, terlihat disana bahwa account Twitter ini memfollow account-account Twitter milik para selebritis.




Sehingga para pengunjung halaman profil Twitter Insert dapat pula melihat account twitter para selebritis & mencoba berkomunikasi dengan mereka. Di Twitter milik Insert ini dtampilkan pula ringkasan berita mengenai kehidupan para selebritis. Ringkasan berita ini agaknya cukup membantu mereka yg suka mengikuti gosip-gosip terkini mengenai para selebritis, namun tidak selalu memiliki waktu yang cukup untuk duduk didepan televisi untuk menyaksikan acara
infotaiment.




Sehingga orang-orang sibuk ini tetap bisa mengikutinya melalui handphone atau smartphone mereka dengan mengakses halaman twitter milik Insert dari TransTV. Saya juga berkunjung ke account Twitter milik acara e-lifestyle dari MetroTV. Menurut saya isi dari halaman Twitter milik e-lifestyle ini kurang informatif. Hanya berisi jadwal acara e-lifestyle & topik pembicaraan yang akan disajikan di acara tersebut. Saya mengharapkan isi tweet nya bisa ditambah dengan menampilkan berita-berita terkini dari dunia teknologi informasi, tips-tips mengenai teknologi informasi, dan cuplikan wawancara dari sejumlah pakar di bidang teknologi informasi.Mungkin di twitter milik e-lifestyle bisa juga dibuat sedikit inovasi dengan memposting link video atau foto yang berisi liputan kegiatan-kegiatan dunia teknologi informasi.
Blogged with the Flock Browser

Jumat, 16 Oktober 2009

Windows Live 2, Twitter, Identity Theft

Ternyata di windows live, untuk mendapatkan windows live ID kita bisa menggunakan e-mail apa saja yang kita miliki. Dan dengan ID itu kita bisa menikmati berbagai layanan windows live. Suatu layanan yang belum saya temukan di penyedia layanan e-mail & chatting lainnya, seperti Yahoo & Google.


Di twitter banyak orang yg memalsukan identitas orang-orang terkenal & melakukan tweet atas nama orang itu. Hal ini bisa membuat kharisma/ identitas pribadi orang itu menjadi terancam. Pencurian identitas juga bisa dilakukan di facebook. Itulah yg membuat saya selama ini tidak mau menampilkan identitas pribadi saya di internet & sekarang menggunakan logo bendera merah putih sebagai icon profil saya.


Sementara di kawasan Eropa telah hadir sebuah handphone yang memiliki fitur khusus untuk Twitter. Handphone ini mencoba membidik remaja Eropa yg senang bersosialisasi di dunia maya. Handphone ini dibuat oleh perusahaan yg bernama INQ dengan type INQ Mini. Handphone ini juga bisa melakukan panggilan antar account skype & memiliki fitur windows live messenger.


Harga handphone INQ Mini ini lebih murah daripada harga smartphone. Sehingga handphone ini ditujukan bagi remaja yg berkeinginan membeli smartphone namun tidak memiliki uang yang cukup. Mungkin fenomenanya seperti handphone-handphone cina yg meniru blackberry atau iphone yg banyak di jual di Indonesia. Cuma saja handphone-handphone cina itu dari yg saya perhatikan kurang menonjolkan fitur VOIP melalui ketersedian Skype.


Padahal kalau ada fitus Skype maka para pengguna handphone cina bisa menelpon interlokal maupun internasional dengan tarif yg lebih murah. Fitur VOIP pun seharusnya didukung penuh oleh operator selular di Indonesia, dengan tersedianya bandwith yg cukup untuk melakukan panggilan VOIP.Sementara di Jepang dilaporkan munculnya Iphone yg dimodifikasi bagi pengendara sepeda, iphone ini memiliki perangkat yg bisa melekat pada helm pengendara sepeda, dan memiliki layar kecil yg terletak di depan mata pengendara.


Iphone ini mampu memberikan layanan navigasi bagi pengendara sepeda dalam menjelajahi kota. Kayaknya cocok nih untuk komunitas Bike To Work yg ada di Indonesia. Kalau di indonesia masih populer dengan handphone QWERTY. Sementara di jepang telah hadir smartphone yang bisa bermanfaat tanpa harus memegang smartphone itu, alias handsfree.



Mungkin kedepannya di indonesia juga akan muncul trend yg menggantikan trend penggunaan smartphone-smartphone berukuran besar, bertombol banyak, dan dalam penggunaannya harus dipegang dengan kedua tangan. Trendnya akan berubah menjadi ramai-ramai membeli smartphone yg bisa dimanfaatkan tanpa harus memegang smartphone itu alias handsfree. Misalnya smartphone yg bisa memberikan informasi navigasi pada saat kedua tangan kita sibuk menyetir mobil atau mengendarai sepeda motor.


Maka bersiap-siaplah untuk menjual smartphone bertombol QWERTY milik anda.
Blogged with the Flock Browser

Selasa, 13 Oktober 2009

Internet Murah????

Saya lagi merasa aneh nih dengan produk internet broadband unlimited yang ditawarkan di Indonesia. Soalnya mulai dari soal pelayanan sambungan internet nya yang seringkali menuai protes dari para netter di internet, yaitu masalah sering lambatnya koneksi Internet, putus nyambungnya koneksi internet. Sampai saat ini yang lagi ramai dibicarakan para netter yaitu masalah kenaikan tarif koneksi internet broadband unlimited.




Memang sih sepertinya kenaikan tarifnya tidak terkesan secara langsung, tapi secara samar-samar bisa dirasakan. Seperti misalnya pemotongan kuota volume data untuk koneksi internet Flash, atau kenaikan harga voucher internet isi ulang untuk produk broom unlimited dari IM2. Untuk IM2 ini katanya kenaikan harga vouchernya diikuti dengan kenaikan kecepatan koneksi internetnya.



Perubahan-perubahan skema harga/tarif yang dibuat oleh operator ini, membuat kondisi harga sering kali terasa tidak menentu.  Kadang tiba-tiba operator menurunkan tarif hingga serendah-rendahnya, namun tiba-tiba harga naik kembali sehingga terasa mahal. Biasanya pas harga turun para pengguna layanan telekomunikasi di Indonesia beramai-ramai untuk menjadi pelanggan operator itu, namun ketika harga dinaikan ada juga yang merasa kecewa, dan bahkan berpindah ke operator yang lain lagi.




Menurut saya operator perlu konsisten dalam memposisikan harga produknya, janganlah cuma menerapkan harga promo yang bisa berubah sewaktu-waktu. Sehingga diharapkan para pengguna layanan telekomunikasi di Indonesia bisa merasakan kepastian dalam hal tarif layanan telekomunikasi yang mereka gunakan.



Untuk internet wireless broadband, memang dari segi harga perangkat modem USB, mengalami penurunan harga yg signifikan dari di masa-masa awal yang berkisar di harga satu juta ke atas hingga saat ini harganya berada di bawah 1 juta rupiah. Namun mengapa harga koneksi internet sepertinya sulit untuk diturunkan secara stabil? Saya mengatakan tarif internet tidak turun secara stabil, karena terkadang tiba-tiba harga jasa layanan internet tiba-tiba bisa dirasakan oleh konsumen menjadi mahal.



Sepertinya lingkungan bisnis perusahaan yang memproduksi hardware layanan telekomunikasi berbeda dengan lingkungan bisnis para operator penyedia layanan koneksi telekomunikasi. Kalau di bisnis perusahaan yang memproduksi hardware, bila teknologi sebuah hardware sudah mulai usang maka otomatis harga perangkat itu bisa diturunkan secara teratur. Namun di bisnis operator penyedia layanan koneksi tidaklah seperti itu, terkadang harga layanan yg walaupun teknologinya sudah agak lama, dan sudah ada teknologi baru yang menggantikannya, namun skema tarifnya masih bisa dibuat naik turun.



Kalau menurut saya untuk penyedia layanan telekomunikasi, harga tarif layanannya yang memang bisa dirasakan turun adalah sambungan telepon kabel, untuk layanan internet kabel seperti telkom speedy harga berbanding kualitasnya juga bisa dirasakan lebih murah dibandingkan layanan telekomunikasi wireless. Ini mungkin karena sudah semakin sedikit orang yang menggunakan telepon kabel untuk berkomunikasi, sementara dari sisi jaringan kabel, telkom telah memiliki jaringan yang memadai, sehingga telkom berusaha memaksimalkan pemanfaatan jaringan yang telah dibangun dengan gencar mempromosikan penjualan telkom speedy, membuat skema tarif yang stabil untuk layanan telepon kabel.


Dan inovasi baru yang gosipnya akan diluncurkan melalu jaringan kabel adalah layanan cable TV oleh telkom. Sementara ada juga operator diluar telkom yang mencoba menggarap layanan melalui kabel ini. Yaitu First Media, melalui produk Kabel Vision & Fastnet. First Media juga berusaha membuat kualitas layanan berbanding harganya mampu menyaingi produk kabel dari telkom. Berarti kondisi perang tarif & perang pemasaran di ranah layanan kabel kembali menghangat.



Telkom tidak bisa mendapatkan status quo nya dalam ranah bisnis telekomunikasi menggunakan jaringan kabel. Maksudnya telkom tidak bisa menjadi satu-satunya operator yg menyediakan jasa telekomunikasi menggunakan layanan kabel. Tapi menurut saya dari segi waktu bisnis, First media masih harus membangun jaringan-jaringan untuk beberapa tahun ini agar dapat menyaingi telkom di ranah layanan telekomunikasi melalui kabel. Sehingga dalam beberapa tahun ini First Media masih membutuhkan biaya operasional & investasi yang besar. Sehingga harga murah yang ditawarkan oleh First Media menurut saya masih belum bisa dianggap stabil, jadi bisa saja masih merupakan tarif promo yang sewaktu-waktu bisa dinaikan.



Sementara untuk telkom yang jaringan kabelnya sudah terbangun di berbagai wilayah di Indonesia sejak bertahun-tahun yang lalu, walaupun saat ini mungkin harga jasa telekomunikasi melalui kabelnya lebih mahal daripada yang ditawarkan oleh First Media, namun menurut saya tarifnya bisa lebih stabil untuk tahun-tahun yg akan datang.



Kalau menurut saya dari segi harga & teknologi, bagi para konsumen, jaringan kabel masih lebih terjangkau daripada wireless. Terutama buat mereka yang sudah mempunyai jaringan telekomunikasi melalui kabel di rumahnya. Atau kalau kita mau lebih murah lagi dalam hal telekomunikasi kita sebaiknya bergabung saja dengan ORARI & membeli radio CB.
Blogged with the Flock Browser

Jumat, 09 Oktober 2009

Windows Live

Baru aja nyobain social networking di windows live. Ternyata Windows Live Spaces ini tidak kalah menarik jika dibandingkan dengan Facebook. Fitur untuk mencari teman yang selama ini berusaha saya temukan di Windows Live, akhirnya ketemu juga. Dengan fitur pencarian ini kita bisa menemukan orang untuk diajak berkenalan.



Selain itu, kita juga bisa melihat spaces milik orang lain, dengan memperhatikan daftar spaces yg baru saja di update. Untuk update status Spaces, kita bisa menggunakan Windows Live Messenger. Untuk menambah teman di windows live messenger ini pun ternyata cukup mudah. Kita bisa mengimpor daftar kontak teman-teman kita dari account Facebook, Yahoo, Gmail yg kita miliki. Sehingga kumpulan teman-teman yg telah kita bangun di situs-situs social networking lainnya, bisa kita hubungi melalui windows live messenger.


Ternyata Microsoft juga mempunyai situs semacam Google Docs untuk mengerjakan file-file Office secara online, dari fitur sekilas yg saya lihat memang ada perbedaan jika dibandingkan dengan Google Docs. Disamping itu layanan dari microsoft ini mengharuskan kita menginstal Microsoft Silverlight, semacam aplikasi Flash dari Microsoft. Sementara pada umumnya situs web membutuhkan aplikasi flash dari Adobe & aplikasi Java Runtime Environment. Kebutuhan akan Silverlight ini pula yg membuat saya enggan untuk mencoba menginstalnya.


Harapan saya dimasa yang akan datang, Microsoft akan memungkinkan layanan Office online nya bisa dijalankan hanya dengan produk Flash dari Adobe & produk Java. Kelebihan dari Windows Live Messenger adalah produk ini menyediakan online update yg bisa didapatkan oleh pengguna operating system windows. Sehingga faktor keamanan dapat lebih terjaga bila dibandingkan dengan chatting client lainnya yg tidak menyediakan online update.


Saran saya kepada para pengguna operating system windows adalah sebaiknya memanfaatkan layanan-layanan yg disediakan oleh Microsoft secara maksimal.

Minggu, 04 Oktober 2009

Flock, Cinta, Hi5, Friendster

Kemarin udah nyobain daftar di Hi5 . kesan pertama menggunakannya agak bingung pas mau cari teman berdasarkan namanya. Tapi pas nyari nama seorang teman, eh malah ketemu sebuah fitur baru yg belum pernah ditemukan di situs social networking lainnya. Di fiturnya itu ada tulisan “My Life” kalau nggak salah. Pokoknya warna web nya putih & hijau. Anehnya nama teman yg dicari itu nggak ada di Hi5 tapi malah dikasih info kalau dia bergabung di Twitter. Fotonya di Hi5 juga sama dengan fotonya yg di Twitter.


Akhirnya bisa juga add beberapa orang di Hi5, belum lagi mencoba fitur-fitur lainnya. Kalau konektivitasnya dengan update status melalui ping.fm sudah terbukti berhasil. Terus pas jalan-jalan ke Friendster ketemu fitur baru, namanya Live Streaming. Ini fiturnya kayak daftar update status di Facebook. Mungkin ini FS juga lagi nyoba ngikutin Twitter.


Terus di Friendster juga ketemu fitur buat mengcustomize alamat url profil kita. Kalau dulu kan alamat url nya bagian belakangnya adalah angka-angka. Tapi sekarang angka-angka itu bisa kita ganti dengan kalimat terserah maunya kita. Jadinya ini juga meniru alamat URL profil yg ada di Facebook.


Di Myspace.com kemarin juga di tawarin bikin URL profil yg customize, uniknya di Myspace kita juga ditawarin bikin alamat e-mail di myspace, yang awalannya sama dengan kalimat terakhir dari url profil yg telah kita customize itu. Belum nyoba nih apa e-mail ini juga bisa mengirim & menerima e-mail dari Yahoo Mail, Gmail, Hotmail.Terus di Twitter ketemu tweet teman soal Flock. Awalnya belum tahu apa itu Flock. Jadi coba-coba cari infonya di Google. Ternyata itu browser buatan Mozilla, yg segment nya khusus buat orang-orang yg suka menjelajah dunia social networking. Katanya sih untuk memudahkan kita mengelola account-account social networking kita.


Sementara sih untuk Flock ini, kayaknya perlu wait & see dulu. Soalnya sekarang ini banyak aplikasi entah itu web base atau dekstop yg mengurusin social networking. Belum kelihatan siapa yang jadi juaranya. Lebih baik memilih “Keep It Simple And Stupid” aja dulu. Lagipula juga nanti kemungkinan dunia social networking akan ada pasang surutnya.Cuma sekarang memang lagi eforianya dunia social networking. Semua orang ngomongin social networking di internet.Sampai-sampai Hermawan Kartajaya aja ikutan membahas soal ini di rubriknya di situs Kompas. Katanya sih social networking ini berpengaruh dalam bidang pemasaran di perusahaan-perusahaan.


Terus kalau urusan Cinta di situs-situs social networking, kayaknya juga aku menemukan fenomena menarik . Ternyata rasa cemburu, marah sama pacar juga bisa dibangun lewat situs social networking. Yang aku lihat ini sih terjadinya pada cewek-cewek yg jadi penghuni dunia social networking. Mungkin ya itu karena sifat memiliki cewek terhadap kekasihnya yg besar & suka menganggap cewek lain yg dekat-dekat sama pacarnya sebagai saingannya atau ancaman baginya.


Kalau dulu kan sifat cemburu, curiga itu muncul didunia nyata. Seperti misalnya karena cerita temannya yg ada melihat pacarnya jalan, atau mengerjakan apa gitu sama cewek lain, terus pas ketemuan teman si cewek  itu bercerita. Jadi deh awal ribut-ributnya. Terus muncul tuh telepon, radio CB, terus hp. Nah jadi dari jarak jauh aja udah bisa tuh memupuk rasa cemburu. Yang unik & sempat booming di era HP adalah kasus SMS. Mulai deh intip-intip SMS pacar.


Nah di era social networking ini ada lagi hal menarik yg baru: misalnya aja tiba-tiba account si cewek terhapus dari account pacarnya, bisa jadi ribut atau curigaan tuh. Terus misalnya si cowok kelihatan statusnya lagi online, terus si cewek memanggil-manggil dia, tapi nggak di jawab, nah bisa juga tuh timbul curigaan, & ujung-ujungnya minta penjelasan.Tapi herannya aku juga ketemu cewek yg cuek, nggak mau tau apa yg terjadi, malahan kalau kita yg kasih perhatian ke dia sikapnya cuek aja. Kayaknya nih cewek nggak cemburuan ya. Aman tuh buah cowok yg jadi kekasihnya, kalau si cowok gaul habis gitu.


Emang cewek-cewek yg menjalin hubungan cinta, sharing kehidupan di dunia maya itu nggak tau apa kalau account seseorang itu bisa dibajak oleh orang lain, terus dipakai untuk merusak kehidupan orang yg punya account itu. Jadi ya ini seperti memanipulasi gitu. Bisa juga karena terjadinya kesalahan sistem komputer, yg menyebabkan timbulnya hal-hal yg tidak menyenangkan.


Social networking juga bisa dipakai untuk menyebarkan fitnah, kebohongan, rekayasa sosial, jadi berhati-hatilah. Contohnya aja di luar negeri kan udah banyak tuh terjadi kasus-kasus yg tidak menyenangkan gara-gara social networking di dunia maya.Kalau cewek di jaman sekarang ini radarnya udah mengglobal. Jadinya dia bisa melacak siapa aja, dimana aja dengan menggunakan internet. Foto, video orang-orang yg disayanginya bisa di upload lewat internet. Makanya hati-hati tuh para cowok, semakin sulit usaha anda untuk menjaga jalinan cinta dengan sang kekasih di era web 2.0 ini.

Jumat, 02 Oktober 2009

Twitter, Ping.fm, Hootsuite

Kemarin pas baca-baca artikel tentang widget/goodie untuk twitter, ketemu pembahasan tentang hootsuite, sebuah aplikasi berbasih web untuk mengelola account twitter. Untuk melakukan berbagai aktifitas di twitter, seperti: mereply, mengirimkan direct message, memasukan link, semua bisa dilakukan melalui GUI, jadi tidak mengandalkan teks.

Di Hootsuite terdapat fitur Ping.fm . Jadi saya lagi cari info tentang Ping.fm ini. Ternyata Ping.fm bisa dipakai untuk mengirimkan pesan ke beberapa account sosial networking yg berbeda. Ping.fm memudahkan kita mengelola status beberapa situs social networking. Sehingga informasi yg ingin kita sampaikan bisa menyebar  secara lebih luas. Update status bisa dilakukan melalui Gtalk. Sama seperti mengirimkan pesan chatting biasa.

Nanti akan ada program boot yg membantu user meneruskan pesan yg terkirim ke account-account social networking.