Jumat, 25 Desember 2009

GPS Garmin, Google Earth, Java SE

Kemarin handheld GPS Garmin ku sempat tidak mampu mentransfer data-data waypoint yang sudah tersimpan di handheld ke komputer. Padahal sudah instal CD bawaan handheld itu. Akhirnya coba-coba cari cara pemecahan masalahnya di Internet. Terus coba download software MapSource versi terbaru yang juga buatan Garmin. Didownload juga peta Indonesia dari situs navigasi.net yang memang diperuntukan bagi Garmin.


Setelah instal kedua software itu di komputer pada akhirnya handheld Garmin mampu melakukan transfer data ke komputer. Ternyata setelah proses transfer data selesai, data dari handheld langsung dimunculkan di peta navigasi.net dalam wujud bendera-bendera waypoint berwarna biru. Jadi tidak perlu menggambar apa-apa, mungkin hanya perlu mengganti nama waypoint nya saja dan memberi keterangan untuk waypoint itu.


Lokasi yang ada di Mapsource juga bisa langsung ditampilkan di Google Maps & Google Earth. Hanya saja kalau di Google Maps, titik-titik waypoint yang sudah tergambar di MapSource tidak langsung muncul di tampilan Google Maps. Beda halnya dengan Google Earth, disini gambar waypoint dari MapSource akan muncul berupa bulatan, beserta dengan nama waypoint yang telah kita buat di Mapsource. Saya belum mencoba fungsi routing & tracking yang ada di MapSource. Contohnya dengan proses routing, apabila saya sudah menggambar rute di Mapsource, akankah gambar rutenya akan muncul juga di Google Earth, saya akan mencoba hal ini.



Sementara untuk pemrograman Java Standard Edition, saya sudah berhasil mendapatkan tutorial yang cukup bagus mengenai JoptionPane disitus: http://www.java2s.com/Tutorial/Java/  . Source code di situs ini berhasil saya praktekan di Netbeans IDE. Sementara ini masih terus mencari referensi mengenai JoptionPane , di situs SUN Java juga sepertinya ada referensi tentang JoptionPane.

Minggu, 13 Desember 2009

Google Real Time Search, Psikoanalisa untuk Twitter

Google baru beberapa hari yang lalu meluncurkan fitur Google Real Time Search dengan menggandeng penyedia layanan microbloging yaitu Twitter. Jadi sekarang hasil pencarian di Google bisa diupdate setiap menit, dengan update terbaru yang berasal dari tweet di Twitter. Memang ternyata update yang terjadi di Twitter melebihi kecepatan update yang dilakukan oleh situs-situs web di Internet.



Ini juga membuka peluang bagi para member Twitter untuk dikenal secara internasional, bukan hanya di lingkungan Twitter sendiri. Karena kini tweet-tweet yang berada di Twitter dapat dibaca bukan hanya oleh member  twitter namun juga oleh mereka yang bukan merupakan member Twitter. Fenomena ini membuka peluang baru baik bagi Twitter maupun membernya.



Dari sisi Twitter, tentu saja akan lebih memperkuat merek Twitter di kalangan pengguna internet, karena update dari situsnya melebihi kecepatan update dari situs-situs web lain. Tentu saja update dari Twitter ini akan menggeser kedudukan hasil pencarian dari web lainnya di halaman Google.


Bagi pengguna Twitter, tentu saja hal ini akan memperkuat personal branding mereka. Sebelumnya salah satu cara yang populer untuk membangun  personal branding adalah melalui blog. Di blog cukup terasa lebih sulit, karena untuk membangun sebuah artikel kita memerlukan riset & pemikiran yang agak mendalam. Sehingga update tidak bisa dilakukan dalam frekwensi waktu hanya beberapa menit. Belum lagi masalah Search Engine Optimization, kita harus bersaing dengan blog & situs web lainnya untuk dapat berada di posisi halaman pertama Google Search.



Sementara kalau di Twitter, urutan kemunculan tweet kita di halaman hasil pencarian Google di tentukan oleh waktu kita memposting tweet itu. Mungkin suatu saat akan muncul juga ilmu SEO untuk Twitter. Akan muncul persaingan diantara para member Twitter untuk menjadikan tweetnya sebagai tweet yang paling dicari di Google. Kemungkinan akan muncul guidance/petunjuk tentang hal ini di situs-situs SEO.



Dari hasil browsing kemarin saya menemukan sebuah kajian baru di disiplin ilmu kejiwaan. Saya menemukan sebuah artikel di Internet yang membahas tentang penerapan ilmu Psikoanalisa dalam mengkaji tweet-tweet yang ada di Twitter. Kalau sebelumnya Psikoanalisa sudah lazim digunakan untuk mengkaji teks karya sastra semacam novel, puisi, drama. Maka sekarang terbuka peluang untuk mengkaji makna yang tersembunyi di balik tweet-tweet.



Terbuka peluang bagi kita untuk mempelajari alam bawah sadar para pengguna Twitter dengan mempelajari tweet-tweet mereka menggunakan ilmu Psikoanalisa. Katanya penerapan ilmu Psikoanalisa ini akan efektif pada tweet-tweet yang berupa dialog. Memang sebagai kajian yang baru saja muncul, sepertinya kajian ini akan banyak menimbulkan pertentangan & keraguan. Seperti bagaimana Sigmund Freud dulu pertama kali merintis teori-teori Psikoanalisa.

Minggu, 06 Desember 2009

Racun Pada RSS Feed Twitter, Ping Untuk Koneksi Facebook – Koprol (BETA)

Kemarin RSS Feed untuk Twitter yang ada di blog ini sepertinya telah diracuni, maksudnya mungkin ada seseorang yang telah mengubah path RSS nya ke Twitter lain. Sehingga RSS itu telah saya hapus & saya gantikan dengan Shoutbox. Memang aplikasi pihak ketiga seringkali membawa kerawanan terhadap web. Sering ada celah keamanan di aplikasi tersebut yang dapat dimanfaatkan penjahat dunia maya untuk menyusup.



Sementara untuk situs Koprol, sudah sejak mendaftar di Koprol saya mengaktifkan fitur Facebook Connect & Twitter Connect, sehingga memungkinkan ketika saya posting di Koprol maka postingan itu juga akan masuk di status Facebook maupun Timeline Twitter saya. Namun aplikasi ini tidak beroperasi dengan benar sejak saat itu. Status saya di Facebook & Timeline saya di Twitter gagal di update walaupun saya posting hampir setiap hari di Koprol.



Akhirnya ada seorang teman di Koprol yang memberikan pencerahan, bahwa sebaiknya kita melakukan ping terhadap situs Facebook & Twitter agar postingan kita di Koprol bisa masuk/mengupdate Facebook & Twitter. Dalam percobaan yang saya lakukan baru berhasil untuk situs Facebook. Situs Twitter masih gagal diupdate dengan cara ini. Caranya dengan membuka browser, buka 2 buah tab, satu untuk halaman Facebook & satu lagi untuk halaman Koprol.



Login di kedua situs itu, pastikan anda telah mengaktifkan layanan Facebook connect & Twitter connect di Account Koprol anda (anda bisa memeriksanya di bagian Setting-Sharing pada halaman Koprol). Dan pastikan pula bahwa aplikasi Koprol di Account Facebook anda telah memiliki izin untuk mengupdate status anda di Facebook (lihat di bagian setting aplikasi di halaman facebook). Lakukan pemberian izin dengan cara mencentang check box yang ada.



Kemudian coba anda posting kalimat di koprol & kemudian buka halaman Profil facebook anda, lakukah refresh halaman, lihat apakah status facebook anda telah sama dengan kalimat yang anda posting di Koprol. Kalau belum buka aplikasi Command Prompt di OS Windows, kemudian jalankan perintah ping terhadap situs Facebook. Yaitu dengan mengetikan tulisan: ping www.facebook.com  .



Setelah itu tekan tombol ENTER di keyboard PC/Laptop anda. Maka proses ping sedang berjalan. Setelah proses ping selesai, kembali buka halaman koprol anda dan postingkan kalimat disana. Setelah terposting, buka halaman Profil facebook, refresh halamannya, lihat apakah status anda telah berubah. Jika belum juga lakukan proses ping di Command Prompt Windows, posting di halaman Koprol, refresh di halaman Profil Facebook secara berulang-ulang & perhatikan hasilnya.



Jika cara ini belum berhasil juga, maka coba buka aplikasi Koprol yang ada di facebook anda. Masuk ke halaman Koprol melalui aplikasi itu. Langsung saja menuju ke bagian Setting, kemudian pilih halaman Sharing, lihatlah di bagian Facebook Connect. Maka kini telah muncul sebuah tulisan berwarna biru, bercetak tebal. Klik di tulisan itu, maka akan muncul pop up window untuk otorisasi koneksi facebook-koprol. Klik saja tombol OK/Next yang ada di window itu. Maka akan muncul pesan bahwa facebook akan mengingat koneksi itu untuk selamanya.


Coba lagi ping di Command Prompt & posting di Koprol, kemudian refresh halaman Profil facebook anda. Jika kalimat di status facebook anda telah sama dengan kalimat yang anda postingkan di koprol, berarti anda telah berhasil mengupdate status Facebook anda melalui Koprol. Catatan: dari pengalaman saya mencoba memecahkan problem ini, sepertinya tulisan berwarna biru, bercetak tebal yang ada di halaman Setting-Sharing-Facebook Connect itu belum muncul sebelum kita melakukan proses ping, posting, refresh berkali-kali. Saya juga kurang faham apakah ini bug atau memang prosesnya harus seperti itu.


Saya berharap di kemudian hari proses mengkoneksikan antara Koprol dengan Facebook, tidak lagi memerlukan proses ping yang agak rumit ini.

Sabtu, 05 Desember 2009

Review Google Wave

Kemarin sudah berhasil daftar ke Google Wave & mendapatkan undangan Google Wave. Pas sore itu cepat banget setelah mendaftar langsung mendapatkan undangan. Sore itu juga langsung nyobain Google Wave. Ternyata tampilan versi preview nya ini masih sederhana. Tapi pas lihat video & baca tutorialnya, terlihat banyak juga fitur  yang ditawarkan.


Setelah mendaftar punya 8 undangan buat mengundang orang lain untuk mencoba Google Wave. Ternyata teman pertamaku di Google Wave kudapatkan dari situs www.koprol.com . mereka minta aku kirimi undangan. Lama kelamaan jadi kenal banyak member Koprol yang juga jadi member Google Wave. Google Wave ini mirip e-mail, tapi juga bisa buat chatting (malahan lebih canggih daripada fitur chatting lainnya, karena bisa Real Time Typing), bisa juga sebagai tempat sharing video, foto, file, dokumen dari Google Docs, bisa buat update status di Twitter.



Kalau buat update status di Facebook, ada fitur yang namanya Robot Tweety. Robot disini semacam bot yang biasa dipakai di dunia chatting. Robot bisa melakukan berbagai tugas & menambahkan fungsionalitas pada Google Wave. Jadi bisa juga kita menganggap si Robot sama dengan plug in atau add on pada software browser kita. Di Google Wave dikenal juga lho plugin. Biasanya untuk wave yg mengandung video dari Youtube maka ada logo warna hijau yang memiliki tooltip “plugin” .



Wave nya bisa diatur bersifat Public atau Private (komunikasi antar sesama teman). Kalau untuk yang Public kita harus menambahkan seorang teman yang juga merupakan bot dari Google Wave. Bot ini memiliki gambar icon Bola Dunia.  Kalau wave kita bersifat Public, maka bisa ditemukan & diakses oleh semua anggota Google Wave, dengan mengetikan kata: with:Public  di kotak pencarian di atas bagian Inbox.



Kalau misalnya ingin mencari wave yang berbahasa Indonesia, saya menggunakan kata kunci: with:Public indonesia . Walaupun hasilnya tidak seluruhnya adalah wave yg berbahasa Indonesia.  Sampai dititik ini, wave akan terasa bagaikan forum diskusi atau mailing list, malahan kita tidak perlu melakukan proses subscribe & unsubscribe untuk bisa mengikuti diskusi di wave-wave public itu.



Wave public juga bisa jadi sarana saling berkenalan antar sesama pengguna Google Wave, bisa untuk cari teman sehobi yang akan ditambahkan  ke daftar kontak kita. Menurut saya dengan menggunakan Google Wave kita tidak perlu memiliki e-mail client lagi semacam Outlook Express atau Thunderbird. Semua pesan diskusi bisa diikuti melalui halaman web Google Wave. Dan kita tidak perlu direpotkan dengan ratusan e-mail milis yang masuk ke komputer kita, tidak perlu menghapus e-mail - e-mail milis yang banyak & belum sempat dibaca.



Lagi pula forum atau mailing list di Google Wave juga bisa jadi arena Real Time Chatting atau Real Time Conference, karena kalau ada user lain yang sedang online di wave itu, kita bisa langsung melihat huruf demi huruf yang diketikan oleh user lain secara Real Time, jadi kita bisa langsung saling menanggapi. Sepertinya dimasa yang akan datang peranan e-mail memang akan digantikan oleh Google Wave. Kalangan bisnis pun sepertinya akan melirik Google Wave sebagai media komunikasi bisnis pengganti e-mail. Kalau sudah bergini maka produsen perangkat komunikasi semacam Blackberry yang mengandalkan fitur e-mail sebagai layanan andalan, perlu meredefinisikan e-mail/layanan tersebut.



Google telah mengantisipasi hal itu dengan meluncurkan OS untuk smartphone, yang disebut sebagai Android. Kemungkinan dimasa yang akan datang Google Wave akan diintegrasikan dengan Android. Maka strategi ini bisa jadi halangan bagi produsen Smartphone lain dalam menyediakan layanan bagi komunikasi bisnis. Karena model e-mail konvensional akan digantikan dengan model komunikasi Google Wave.



Untuk menggunakan layanan Google Wave ini memang akan terasa lebih mudah jikalau kita menggunakan Google Chrome Browser. Karena akan terasa lebih lancar & cepat. Mungkin saja coding halaman Google Wave telah dioptimasi untuk browser Chrome. Kita juga bisa memasukan emoticon dalam posting-posting kita di wave. Ini berkat robot emoticony yang akan muncul dengan otomatis bila kita memasukan kode-kode emoticonnya.

Minggu, 22 November 2009

Easy-Share.com , Koprol, Ftp

Aku kemarin udah bisa upload file pakai ftp ke Internet, setelah sebelumnya sempat berjuang cari infonya ke sana ke mari. Buka-buka Google. Kalau di situs-situs file hosting itu kebanyakan yang nawarin fitur upload file ke internet menggunakan ftp, hanya diperuntukan bagi user yang membayar iuran. Kalau buat user yang gratisan, nggak disediakan.


Jadi user yang pakai account gratisan cuma diperbolehkan upload file menggunakan fitur berbasis web. Padahal kalau pakai fitur berbasis web itu terasa lambat sekali proses upload nya. Aku pakai koneksi internet Speedy, berarti kan udah pakai broadband tuh. Tapi proses upload file yg puluhan megabyte masih terasa lambat, nggak secepat proses download nya.


Aku upload file menggunakan browser Mozilla Firefox versi terbaru. Terus aku coba upload disitus terkenal & besar kayak Youtube & 4shared.com . tapi tetap aja proses uploadnya lambat. Aku coba upload video berformat .flv di youtube. Padahal kan video berformat .flv itu sudah sangat ringan ukuran file nya, tapi masih juga lambat.


Terus untuk file yang aku upload ke situs 4shared.com, adalah folder yang berisi source code program java yang aku tulis. Foldernya sudah aku kompresi dalam format .zip, tapi kenyataannya tetap aja lambat. Jadi nya sempat bingung, kalau download kok bisa cepat, tapi pas upload lambat banget.



Pernah sih dengar kalau kecepatan upload koneksi internet Speedy itu lebih lambat dibandingkan kecepatan downloadnya. Tapi dari baca-baca artikel di Internet yang dari luar negeri, dikatakan juga bahwa proses upload file menggunakan jalur ftp & ftp client itu bisa 10 kali lebih cepat daripada upload file berbasis web & menggunakan browser.



Saran nih buat Speedy, kalau bisa kecepatan buat upload nya juga ditambah, jadi nggak kalah cepat sama kecepatan download nya. Soalnya di era internet seperti sekarang ini, dimana aktifitas sharing di internet semakin gencar dilakukan, maka kegiatan upload & download file menjadi berimbang intensitasnya.



Betapa enaknya kita kalau misalnya dalam urusan bisnis, pertemanan, keluarga ; kita bisa mengirimkan file komputer berukuran besar melalui fasilitas internet. Jadi nggak perlu di copy ke CD/Flashdisk, apalagi kalau sampai di print menggunakan printer. Kan sekarang ini yang populer adalah mengirimkan file attachment lewat e-mail. Tapi fitur attacment di e-mail punya keterbatasan dalam menampung besar file yang dikirimkan.



Sementara dari hasil info yang saya baca ftp (file transfer protocol) merupakan protocol standar dalam pengiriman file di internet. Teknologi ftp ini juga sudah lama ada. Jadi menurut saya teknologi ftp ini patut diandalkan untuk proses pengiriman file berukuran besar. Seperti video, musik, gambar beresolusi tinggi, software.



Memang di zaman sekarang sudah ada teknologi web 2.0 yang mendukung aktivitas sharing di internet. Tapi dari kenyataannya, terkadang teknologi web 2.0 ini kurang bisa diandalkan untuk proses transfer file yang termasuk dalam kegiatan sharing. Apalagi dengan teknologi jaringan internet di Indonesia yang seringkali tidak stabil kecepatannya, dan bahkan melambat. Teknologi web 2.0 malah kadang jadi terasa susah di buka di browser, karena prosesnya terasa sangat lama.



Kayaknya teknologi tua semacam ftp ini malah bisa jadi andalan, kesederhanaannya mampu mengatasi keterbatasan yang ada. Memang katanya teknologi ini kurang aman dalam hal transfer data, walaupun sudah ada pula teknologi secure ftp. Dari hasil pencarian saya, hanya menemukan 2 situs file sharing yang memberikan fitur ftp bagi pemilik account gratisan. Yaitu easy-share.com & Kiloupload.



Saya sudah coba yang easy-share.com , dan memang berhasil upload file menggunakan fitur ftp. Kecepatannya pun terasa lebih cepat daripada upload file menggunakan jalur web base. Kalau yg Kiloupload saya belum coba, si Kiloupload ini katanya bisa memforward file yang kita upload ke 12 situs file sharing yang berbeda.



Kalau situs www.koprol.com, itu aku tau nya dari berita di detikinet soal kegiatan Yahoo Hack Day di Jakarta. Terus kucoba mencari tau apa itu Koprol. Ternyata itu situs social networking buatan orang Indonesia. Aku sudah mendaftar & mencoba situs koprol. Ternyata fitur-fitur nya memang menggabungkan ide-ide dari situs-situs social networking lainnya. Dan saya suka penataan & desain fitur-fiturnya. Menurutku sangat cocok buat orang Indonesia.


Semua fitur yang populer dipakai orang Indonesia, ada di Koprol. Fitur lokasinya aku juga suka. Bisa jadi menambah info buat orang yang bersosialisasi di Koprol. Ide city guide nya juga menarik & cukup menantang untuk dikembangkan lebih lanjut. Dari hasil posting komentar di Koprol selama ini, aku cukup banyak menerima komentar dari user lain. Kegiatan obrolannya jadi terasa tambah hidup.


Mungkin karena penghuninya kebanyakan adalah orang Indonesia, jadinya kita langsung faham apa yang orang lain bicarakan di public timeline nya, topiknya juga bisa nyambung antara satu user dengan user lainnya. Beda kalau kita lihat di situs Twitter, yang Public Timeline nya kebanyakan di dominasi oleh tweet-tweet berbahasa Inggris, yang topik nya juga kadang kurang mengena dengan user dari Indonesia.


Jadi kayaknya situs Koprol ini perlu sebagai tempat menampung ide-ide lokal indonesia. Yang mungkin sulit difahami kalau dibicarakan di ajang social networking Internasional. Harapan saya ya semoga para pengembang content web lokal bisa mengelola dengan baik apa yang mereka buat & bisa terus mengikuti perkembangan zaman masyarakat Indonesia. Contoh content web lokal yang masih mampu eksis adalah kaskus.com .

Sabtu, 21 November 2009

Pengalaman Belajar Pemrograman Java 2

Kemarin sudah memanfaatkan software CamStudio untuk merekam aktivitas saya ketika melakukan coding bahasa pemrograman Java. Jadinya sekarang saya punya dokumentasi video tentang bagaimana saya mempelajari pemrograman menggunakan bahasa Java. Dokumentasi ini juga bisa membantu saya untuk mengingat bagaimana caranya saya memecahkan suatu kasus pemrograman. Dokumentasi video ini juga bisa saya upload ke file sharing di internet, sehingga para pembaca blog ini bisa melihat video yang saya buat.


Source code program yang saya buat pada saat saya mempelajari bahasa Java juga akan saya upload ke internet. Dan saya taruh link downloadnya di blog ini.

Kamis, 19 November 2009

Pengalaman Belajar Pemrograman Java 1

Saya mulai mempelajari pemrograman menggunakan Java. Sudah mendowload JDK, Netbeans, Ireport, JasperReport, JDBC, MySQL. Jadi rencananya ingin belajar membuat program database meenggunakan bahasa Java. Kenapa memilih belajar membuat program database? Karena dari hasil membaca referensi-referensi di Internet, ternyata database itu sangat penting dalam pembangunan aplikasi bisnis, dan merupakan bagian penting dari sistem informasi.


Sudah memiliki software CamStudio juga, sehingga aktifitas coding yang saya lakukan di komputer bisa direkam & di masukan ke dalam file video. Kemungkinan nanti source code yang saya buat & file video pembuatannya akan saya taruh di blog ini. Harapannya buat orang lain yang ingin belajar tentang pemrograman Java juga bisa melihat file-file saya sebagai tambahan referensi.

Kamis, 05 November 2009

Twitter, Lobby

Kemarin pas buka twitter ketemu fitur baru yang ada di Twitter, namanya List. Jadi di list ini kita bisa mengkelompok-kelompokan tweet yang kita tulis. Untuk privacy nya juga bisa kita atur, apakah mau yang sifatnya Public atau Private. Menurutku ini memudahkan kita untuk mengkelompokan tweet kita & juga memudahkan orang yang berkunjung ke halaman twitter kita untuk membaca tulisan kita berdasarkan topik yang kita buat.


Terus kalau ada tweet yang cuma mau kita bagi dengan beberapa orang saja, juga bisa. Yaitu dengan memilih list yang sifatnya private. Terus kemarin juga membaca artikel-artikel tentang lobby. Ternyata punya banyak teman & kenalan di internet itu bagus juga untuk melakukan lobby. Kita bisa dapat banyak informasi dari teman-teman kita. Bisa juga untuk memperluas jaringan. Nah kalau di twitter banyak juga tuh informasi yang berseliweran. Menurut saya kita perlu merekam info-info itu. Mungkin kita perlu mengarsipkan tweet dari orang-orang tertentu .


Karena di twitter, info nya terpotong-potong, sehingga kalau tidak dikumpulkan dahulu, baru kemudian dibaca, maka akan sulit bagi kita untuk memahaminya. Selain tweet dari orang itu, kita juga perlu mengumpulkan tweet dari orang-orang yang sering dia ajak bicara. Sehingga kita bisa memahami apa yang sebenarnya mereka bicarakan. Disinilah fungsi penting dari situs Twitter Search.

Blogged with the Flock Browser

Sabtu, 31 Oktober 2009

Microsoft Visio, GIMP, KeepDiv, Javimoya, E-Lifestyle

Saya sekarang mulai menggunakan software Microsoft Visio untuk membuat grafik-grafik, bagan. Ternyata Visio ini memang mudah digunakan untuk membuat bagan. Untuk diekspor ke file Office lainnya, seperti Microsoft Excel & Word juga mudah dilakukan. Cuma permasalahannya adalah ketika bagan yang saya buat di Visio sudah tertempel di sebuah file Excel atau Word, gambar bagan itu tidak bisa diedit.


Padahal kalau file Word saya copy kan ke file Excel, saya masih bisa mengedit tulisan yang saya paste kan di Excel, dengan cara mengklik 2 dua kali tulisan itu. Pesan yang muncul ketika saya mngklik 2 kali bagan yang saya buat dengan Visio itu adalah diperlukan aplikasi server untuk mengedit bagan itu. Nah inilah yang menarik perhatian saya, bahwa ternyata Visio juga memanfaatkan server. Karena selama ini yang saya tahu: aplikasi Microsoft Word yang menggunakan server hanyalah Access, mungkin juga sedikit dimanfaatkan oleh Excel.


Memang pas browsing mencari ilmu mengenai Visio, saya menemukan artikel yang berbicara tentang server untuk Visio. Namun saya belum faham, sebenarnya seperti apakah server yang dimanfaatkan oleh visio ini. Saya juga melihat bahwa Visio memiliki kemampuan untuk database. Ini yang perlu dipelajari lebih lanjut.


Membahas tentang software GIMP, saya berhasil menggunakan software GIMP untuk membuat background di Twitter. Setelah mengikuti tutorial dari sebuah situs web, akhirnya berhasil juga. Ternyata yang terpenting dalam pembuatan gambar background Twitter ini adalah ukuran dari gambar background itu, kemudian ukuran dari gambar sidebar yang kita buat di atas background itu.  Karena ukuran background yang berbeda akan diposisikan secara berbeda oleh Twitter di halaman Twitter milik kita.



Ada yang gambarnya tidak menutupi seluruh area halaman Twitter kita, ada yang lebih condong ke kiri, ada yang lebih condong ke kanan. Untuk gambar sidebar juga demikian, kalau kita meletakkannya terlalu ke tengah, bisa jadi gambar sidebarnya tertutup oleh bagian yang berisi tulisan Tweet kita & teman-teman kita. Atau kalau ukuran sidebarnya terlalu panjang ke bawah juga akan kelihatan terpotong dihalaman Twitter kita. Jadi peletakan sidebar ini jangan juga terlalu condong ke bawah, bahkan menurut saya perlu lebih cenderung ke arah atas/top halaman Twitter kita.



Menurut saya gambar yang kita buat untuk Twitter ini akan dibuat seolah olah mengalami zoom oleh Twitter. Jadi untuk gambar yang ingin kita letakan disisi kiri maupun kanan halaman Twitter kita, sebaiknya dibuat cukup kecil saja. Nanti gambar yang berukuran kecil ini, akan menjadi besar setelah di upload ke Twitter.


Untuk mendownload video dari Youtube & Metacafe, saat ini saya menggunakan situs Keepdiv & Javimoya. Untuk Keepdiv yang pada saat dahulu sempat mengalami gangguan tidak dapat mendownload video dari Youtube, namun sekarang sudah berjalan dengan baik lagi. Cuma untuk Keepdiv, kemarin saya mencoba mendownload sebuah video dari Jepang di Youtube, dan video itu tidak bisa di download, muncul pesan error di halaman keepdiv. Menurut saya ada settingan oleh user yang mengupload video ini atau oleh youtube yang membuat video ini tidak bisa didownload.



Saya juga sudah beberapa kali mengontak Twitter milik acara e-lifestyle di metroTV. Tweet saya sudah beberapa kali dibalas oleh e-lifestyle. E-lifestyle membalas tweet yang saya kirimkan kepadanya, seminggu sekali. Tapi cukup bagus respon media ini, dari yang selama ini saya alamai. Dia masih sempat membalas tweet dari para penontonnya. Menurut saya ini merupakan cara yang baik untuk berkomunikasi dengan media-media besar.


Kan kalau kita menelpon ke e-lifestyle pada saat acaranya sedang berlangsung, seringkali sulit untuk bisa masuk berbicara langsung di acara itu, karena mungkin banyak orang yg menelpon juga ke acara itu. Maka lewat media internet inilah kita bisa mudah berkomunikasi dengan mereka. Para penonton bisa mengusulkan topik-topik yang menarik bagi mereka ke acara di televisi.
Blogged with the Flock Browser

Rabu, 28 Oktober 2009

Pemecahan Masalah Modem USB Flash, Background Twitter, Fungsi Filter Pada Hotmail

Akhirnya saya menemukan jawaban atas permasalahan modem usb merek Sierra yang menggunakan kartu sim Flash yang tidak mau terkoneksi ke Internet, ternyata kita harus membuat profil baru di software 3G Watcher yg tersedia bersama dalam paket penjualan modem Sierra. Profil ini berjenis Dial Up, dengan APN: Internet, Nomer Dial nya: *99# . Sementara untuk User Name & Password dikosongkan saja kolomnya. Parameter-parameter yang lain juga dibiarkan apa adanya.



Kemudian kemarin mulai mencoba mengganti gambar background Twitter ku dengan gambar background yg di customize sendiri. Jadi tertarik karena melihat halaman-halaman Twitter orang lain yang kayaknya punya sidebar & terkesan ada sentuhan pribadinya. Jadi mulailah usaha mencari background-background Twitter yang sudah tersedia di internet, sambil mencari juga tutorial cara membuat background Twitter.



Cuma yang sulit itu pas upload background nya yg berformat jpeg ke halaman Twitter kita. Tampilan gambar background nya tidak langsung disesuaikan oleh si Twitter hingga pas dan tampak bagus ketika kita membuka halaman Twitter kita. Rasanya perlu ada penambahan fitur untuk pengaturan tampilan gambar background ini di Twitter. Seperti fungsi-fungsi untuk pengaturan gambar yang kita upload ke web yang ada di Friendster, Myspace, Facebook, Flickr, Picasa. Fungsi-fungsi pengaturan tampilan yang ada pada saat ini menurut saya masih kurang memudahkan user dalam mengedit gambar background yg mereka upload ke Twitter.



Kemarin saya juga baru menyadari ternyata fungsi filter e-mail yang terdapat di Hotmail lebih bagus daripada yang ada di Gmail. Bagusnya fungsi filter Hotmail terdapat pada rule-rule yang bisa kita buat untuk mensortir e-mail yang masuk ke alamat e-mail kita. Saya merasakan bahwa fungsi ini sangat berguna apabila kita sering menerima e-mail dalam jumlah besar, misalnya kalau kita mengikuti mailing list di internet.



Jadi e-mail yang diterima bisa langsung dimasukan ke folder tertentu atau langsung dihapus berdasarkan pada si pengirim, atau kata-kata tertentu yang terdapat pada subyek e-mail itu. Hal ini bisa mengurangi kemungkinan menumpuknya e-mail kita di inbox, memudahkan kita dalam memilah, mengorganisir, dan membaca e-mail yang masuk, serta menghapus e-mail yang tidak diinginkan sehingga inbox kita tidak terpenuhi oleh e-mail sampah.



Di masing-masing folder juga tersedia tombol yang memungkinkan kita menghapus seluruh e-mail yang ada di sebuah folder hanya dengan satu kali klik. Fungsi tombol seperti ini yang saya harapkan ada di Gmail, karena kalau di Gmail kita hanya dapat mengklik satu kali untuk memberi tanda centang pada seluruh e-mail yang ada di 1 halaman daftar e-mail yang ada di folder, nah kalau di folder kita daftar e-mail yang masuk sampai 10 halaman, berarti kita harus 10 kali mengklik kotak chekbox & 10 kali juga mengklik tombol hapus.
Blogged with the Flock Browser

Sabtu, 24 Oktober 2009

Modem USB Wireless

Baru-baru ini saya menemukan beberapa keanehan pada laptop yang menggunakan modem USB merek Invio & Sierra. Saya belum pasti apakah masalahnya dikarenakan modem atau karena ada sesuatu masalah pada laptop tersebut. Untuk laptop yang menggunakan modem Invio & menggunakan koneksi internet dari Star One adalah ketika terkoneksi ke internet, browser tidak dapat membuka situs-situs tertentu, contohnya Facebook, Windows Live. Sementara untuk Yahoo bisa dibuka dengan baik. Untuk aplikasi chatting juga ada masalah, untuk koneksi menggunakan Windows Live Messenger tidak dapat dilakukan, tapi kalau Yahoo messenger bisa melakukan koneksi. Laptop yang menggunakan modem Invio ini menggunakan sistem operasi Windows Vista, dan laptopnya merupakan produksi Toshiba.



Jadi kalau menurut dugaan saya masalahnya ada di port & pembacaan IP address. Karena untuk terkoneksi ke internet biasanya komputer membutuhkan port & IP address. Apakah ada kemungkinan ada port yang tertutup atau ada IP address situs yang terblokir? Belum tau pasti apakah ini karena ulah virus, malware atau karena salah setting? Kebetulan modem Invio ini belum bisa saya coba pergunakan di PC yang lain karena si pemilik modem kelupaan terus
membawakan CD driver modemnya. Dan setiap kali membuka situs-situs tertentu itu, keluar peringatan di browser bahwa sertifikat situs itu tidak valid, atau merupakan situs yang tidak aman, padahal facebook & windows live kan terbukti sebagai situs yang aman?



Kalau untuk modem  Sierra, kartunya menggunakan Telkomsel Flash, nah masalah pada modem & laptop ini adalah saat membuka browser & mencoba browsing tidak ada satupun situs yg bisa dibuka. Tapi pada saat update antivirus Avira, laptop masih bisa mendownload file update antivirus tersebut. Berarti di sini kan sinyal dari operator masih bisa ditangkap oleh modem itu, proses transfer data masih bisa dilakukan . Tapi kenapa tidak bisa untuk browsing menggunakan browser? Modem Sierra ini sudah saya coba pergunakan di PC lain yang menggunakan Windows Vista & kejadiannya sama saja.



Kata pemiliknya, kartu sim Telkomsel Flash nya sudah dibawa ke GraPARI, dan menurut customer service di GraPARI setelah melakukan pengetestan terhadap kartu sim itu, adalah kartu sim itu berjalan normal & dalam kondisi yang baik. Kalau memang begitu kan berarti kemngkinan masalahnya ada di modem atau laptopnya. Memang sih di kedua laptop itu setelah saya scan menggunakan antivirus Avira, menemukan banyak virus komputer yang bersarang di sana. Ini lah kesalahan fatal yang sering saya temui pada para pemilik komputer, yaitu mereka telah menginstal antivirus tapi malas untuk mengupdatenya setiap hari. Setelah virus dihilangkan pun masih saja masalah itu tetap ada. Jadi saya butuh informasi teknis tentang bagaimana peristiwa itu bisa terjadi & bagaimana cara menormalkannya. Laptop ini menggunakan Windows XP Professional & bermerek Forsa. Sementara ini saya masih mencari-carinya di internet.
Blogged with the Flock Browser

Windows 7

Kemarin dan hari ini rame banget berita tentang peluncuran Windows 7. Para produsen operating system yang merupakan saingan windows 7 pun ramai-ramai memberikan komentar yang merendahkan windows 7. Setidaknya itu yang saya pantau dari situs Detikinet.com . kemudian para pembaca situs detikinet pun beramai-ramai saling beradu komentar tentang windows 7 & operating system saingannya. Ada yang memihak windows, ada yang memihak kepada Apple, ada yang memihak kepada Linux. Mereka kok mau-maunya ya membela salah satu operating system? Ini juga yang bikin rating situs Detikinet bisa naik.



Kalau menurutku sih daripada ribut membela salah satu operating system mendingan mereka
mengembangkan/memahami secara mendalam masing-masing operating system itu. Coba aja mereka rasakan bagaimana sulitnya untuk memahami secara mendalam 1 operating system aja, memahami bahasa-bahasa pemrograman untuk mengembangkan 1 operating system saja. Masa mereka mau berusaha mempengaruhi kita untuk berpindah-pindah operating system?



Sebenarnya sih maunya konsumen & pengguna awam itu adalah mereka ingin software yang mudah digunakan, harganya terjangkau, dan bebas masalah. Ada software yang ngakunya kebal sama virus. Tapi begitu dipakai nyatanya ada aja terdengar virus-virus yang menggrogoti software tersebut. Artinya para pembuat virus kan mampu juga untuk memodifikasi kode-kode program dari software itu?


Sebenarnya kalau ada masalah kayak gini akhirnya para user/pengguna juga yang dibuat kesusahan. Mereka harus sibuk ngoprek, cari ilmu kesana kemari. Akhirnya menurutku ada saja pengguna yang merasa skeptis terhadap janji-janji para produsen software. Sebab janji & persaingan slogan diantara mereka seringkali pupus, hilang tak terasa seluruhnya ketika produk mereka di pergunakan oleh end user.



Untuk software Open Source saya juga berharap agar para pengguna tidak perlu lagi bersusah-susah mengunjungi forum-forum di internet untuk mengetahui sebuah informasi yang berguna bagi mereka dalam menggunakan software Open Source. Diusahakan untuk dibuat agar semua data/dokumentasi mengenai software Open Source bisa ditata di satu situs dengan sistem pencarian/search engine yang handal. Untuk file-file pendukung/driver/repository, sebaiknya juga jangan disebar ke berbagai tempat, tapi disatukan dalam 1 situs sehingga mudah untuk di download.



Semoga proses update & detection untuk hardware pada seluruh software Open Source bisa berjalan dengan otomatis & tepat. Mimpi-mimpi para pembuat software lain di luar Microsoft yang ingin menjadi produsen software yang paling banyak di pakai  software nya, menurut saya untuk mencapai mimpi itu mereka harus lebih memahami para end user. Dan bukan menggapai mimpi dengan merendahkan produk kompetitornya.
Blogged with the Flock Browser

Selasa, 20 Oktober 2009

Spam, Public Media On Twitter

Kemarin sempat membaca detikinet, diberitakan telah hadir spam yang menggunakan bahasa Indonesia. Spam ini mirip dengan spam yang dikenal luas berasal dari afrika. Sementara hari minggu kemarin Twitter telah memunculkan fitur anti spam yang lebih mudah diakses. Saat ini untuk menandai seseorang sebagai spam akan lebih mudah dengan munculnya menu berupa tulisan pada profil pengguna yg jika diklik akan menandai orang itu sebagai spam.




Ada juga fenomena media-media publik terutama televisi di Indonesia yang mulai menggunakan Twitter sebagai media komunikasi dengan pemirsanya. Acara-acara di televisi mulai menampilkan account Twitter mereka & mencoba mengingatkan pemirsa untuk menjadi follower atau aktif mengirimkan pesan kepada media-media publik itu melalui Twitter. Dari pengamatan saya terhadap account Twitter yang dimiliki oleh acara Insert dari TransTV, terlihat disana bahwa account Twitter ini memfollow account-account Twitter milik para selebritis.




Sehingga para pengunjung halaman profil Twitter Insert dapat pula melihat account twitter para selebritis & mencoba berkomunikasi dengan mereka. Di Twitter milik Insert ini dtampilkan pula ringkasan berita mengenai kehidupan para selebritis. Ringkasan berita ini agaknya cukup membantu mereka yg suka mengikuti gosip-gosip terkini mengenai para selebritis, namun tidak selalu memiliki waktu yang cukup untuk duduk didepan televisi untuk menyaksikan acara
infotaiment.




Sehingga orang-orang sibuk ini tetap bisa mengikutinya melalui handphone atau smartphone mereka dengan mengakses halaman twitter milik Insert dari TransTV. Saya juga berkunjung ke account Twitter milik acara e-lifestyle dari MetroTV. Menurut saya isi dari halaman Twitter milik e-lifestyle ini kurang informatif. Hanya berisi jadwal acara e-lifestyle & topik pembicaraan yang akan disajikan di acara tersebut. Saya mengharapkan isi tweet nya bisa ditambah dengan menampilkan berita-berita terkini dari dunia teknologi informasi, tips-tips mengenai teknologi informasi, dan cuplikan wawancara dari sejumlah pakar di bidang teknologi informasi.Mungkin di twitter milik e-lifestyle bisa juga dibuat sedikit inovasi dengan memposting link video atau foto yang berisi liputan kegiatan-kegiatan dunia teknologi informasi.
Blogged with the Flock Browser

Jumat, 16 Oktober 2009

Windows Live 2, Twitter, Identity Theft

Ternyata di windows live, untuk mendapatkan windows live ID kita bisa menggunakan e-mail apa saja yang kita miliki. Dan dengan ID itu kita bisa menikmati berbagai layanan windows live. Suatu layanan yang belum saya temukan di penyedia layanan e-mail & chatting lainnya, seperti Yahoo & Google.


Di twitter banyak orang yg memalsukan identitas orang-orang terkenal & melakukan tweet atas nama orang itu. Hal ini bisa membuat kharisma/ identitas pribadi orang itu menjadi terancam. Pencurian identitas juga bisa dilakukan di facebook. Itulah yg membuat saya selama ini tidak mau menampilkan identitas pribadi saya di internet & sekarang menggunakan logo bendera merah putih sebagai icon profil saya.


Sementara di kawasan Eropa telah hadir sebuah handphone yang memiliki fitur khusus untuk Twitter. Handphone ini mencoba membidik remaja Eropa yg senang bersosialisasi di dunia maya. Handphone ini dibuat oleh perusahaan yg bernama INQ dengan type INQ Mini. Handphone ini juga bisa melakukan panggilan antar account skype & memiliki fitur windows live messenger.


Harga handphone INQ Mini ini lebih murah daripada harga smartphone. Sehingga handphone ini ditujukan bagi remaja yg berkeinginan membeli smartphone namun tidak memiliki uang yang cukup. Mungkin fenomenanya seperti handphone-handphone cina yg meniru blackberry atau iphone yg banyak di jual di Indonesia. Cuma saja handphone-handphone cina itu dari yg saya perhatikan kurang menonjolkan fitur VOIP melalui ketersedian Skype.


Padahal kalau ada fitus Skype maka para pengguna handphone cina bisa menelpon interlokal maupun internasional dengan tarif yg lebih murah. Fitur VOIP pun seharusnya didukung penuh oleh operator selular di Indonesia, dengan tersedianya bandwith yg cukup untuk melakukan panggilan VOIP.Sementara di Jepang dilaporkan munculnya Iphone yg dimodifikasi bagi pengendara sepeda, iphone ini memiliki perangkat yg bisa melekat pada helm pengendara sepeda, dan memiliki layar kecil yg terletak di depan mata pengendara.


Iphone ini mampu memberikan layanan navigasi bagi pengendara sepeda dalam menjelajahi kota. Kayaknya cocok nih untuk komunitas Bike To Work yg ada di Indonesia. Kalau di indonesia masih populer dengan handphone QWERTY. Sementara di jepang telah hadir smartphone yang bisa bermanfaat tanpa harus memegang smartphone itu, alias handsfree.



Mungkin kedepannya di indonesia juga akan muncul trend yg menggantikan trend penggunaan smartphone-smartphone berukuran besar, bertombol banyak, dan dalam penggunaannya harus dipegang dengan kedua tangan. Trendnya akan berubah menjadi ramai-ramai membeli smartphone yg bisa dimanfaatkan tanpa harus memegang smartphone itu alias handsfree. Misalnya smartphone yg bisa memberikan informasi navigasi pada saat kedua tangan kita sibuk menyetir mobil atau mengendarai sepeda motor.


Maka bersiap-siaplah untuk menjual smartphone bertombol QWERTY milik anda.
Blogged with the Flock Browser

Selasa, 13 Oktober 2009

Internet Murah????

Saya lagi merasa aneh nih dengan produk internet broadband unlimited yang ditawarkan di Indonesia. Soalnya mulai dari soal pelayanan sambungan internet nya yang seringkali menuai protes dari para netter di internet, yaitu masalah sering lambatnya koneksi Internet, putus nyambungnya koneksi internet. Sampai saat ini yang lagi ramai dibicarakan para netter yaitu masalah kenaikan tarif koneksi internet broadband unlimited.




Memang sih sepertinya kenaikan tarifnya tidak terkesan secara langsung, tapi secara samar-samar bisa dirasakan. Seperti misalnya pemotongan kuota volume data untuk koneksi internet Flash, atau kenaikan harga voucher internet isi ulang untuk produk broom unlimited dari IM2. Untuk IM2 ini katanya kenaikan harga vouchernya diikuti dengan kenaikan kecepatan koneksi internetnya.



Perubahan-perubahan skema harga/tarif yang dibuat oleh operator ini, membuat kondisi harga sering kali terasa tidak menentu.  Kadang tiba-tiba operator menurunkan tarif hingga serendah-rendahnya, namun tiba-tiba harga naik kembali sehingga terasa mahal. Biasanya pas harga turun para pengguna layanan telekomunikasi di Indonesia beramai-ramai untuk menjadi pelanggan operator itu, namun ketika harga dinaikan ada juga yang merasa kecewa, dan bahkan berpindah ke operator yang lain lagi.




Menurut saya operator perlu konsisten dalam memposisikan harga produknya, janganlah cuma menerapkan harga promo yang bisa berubah sewaktu-waktu. Sehingga diharapkan para pengguna layanan telekomunikasi di Indonesia bisa merasakan kepastian dalam hal tarif layanan telekomunikasi yang mereka gunakan.



Untuk internet wireless broadband, memang dari segi harga perangkat modem USB, mengalami penurunan harga yg signifikan dari di masa-masa awal yang berkisar di harga satu juta ke atas hingga saat ini harganya berada di bawah 1 juta rupiah. Namun mengapa harga koneksi internet sepertinya sulit untuk diturunkan secara stabil? Saya mengatakan tarif internet tidak turun secara stabil, karena terkadang tiba-tiba harga jasa layanan internet tiba-tiba bisa dirasakan oleh konsumen menjadi mahal.



Sepertinya lingkungan bisnis perusahaan yang memproduksi hardware layanan telekomunikasi berbeda dengan lingkungan bisnis para operator penyedia layanan koneksi telekomunikasi. Kalau di bisnis perusahaan yang memproduksi hardware, bila teknologi sebuah hardware sudah mulai usang maka otomatis harga perangkat itu bisa diturunkan secara teratur. Namun di bisnis operator penyedia layanan koneksi tidaklah seperti itu, terkadang harga layanan yg walaupun teknologinya sudah agak lama, dan sudah ada teknologi baru yang menggantikannya, namun skema tarifnya masih bisa dibuat naik turun.



Kalau menurut saya untuk penyedia layanan telekomunikasi, harga tarif layanannya yang memang bisa dirasakan turun adalah sambungan telepon kabel, untuk layanan internet kabel seperti telkom speedy harga berbanding kualitasnya juga bisa dirasakan lebih murah dibandingkan layanan telekomunikasi wireless. Ini mungkin karena sudah semakin sedikit orang yang menggunakan telepon kabel untuk berkomunikasi, sementara dari sisi jaringan kabel, telkom telah memiliki jaringan yang memadai, sehingga telkom berusaha memaksimalkan pemanfaatan jaringan yang telah dibangun dengan gencar mempromosikan penjualan telkom speedy, membuat skema tarif yang stabil untuk layanan telepon kabel.


Dan inovasi baru yang gosipnya akan diluncurkan melalu jaringan kabel adalah layanan cable TV oleh telkom. Sementara ada juga operator diluar telkom yang mencoba menggarap layanan melalui kabel ini. Yaitu First Media, melalui produk Kabel Vision & Fastnet. First Media juga berusaha membuat kualitas layanan berbanding harganya mampu menyaingi produk kabel dari telkom. Berarti kondisi perang tarif & perang pemasaran di ranah layanan kabel kembali menghangat.



Telkom tidak bisa mendapatkan status quo nya dalam ranah bisnis telekomunikasi menggunakan jaringan kabel. Maksudnya telkom tidak bisa menjadi satu-satunya operator yg menyediakan jasa telekomunikasi menggunakan layanan kabel. Tapi menurut saya dari segi waktu bisnis, First media masih harus membangun jaringan-jaringan untuk beberapa tahun ini agar dapat menyaingi telkom di ranah layanan telekomunikasi melalui kabel. Sehingga dalam beberapa tahun ini First Media masih membutuhkan biaya operasional & investasi yang besar. Sehingga harga murah yang ditawarkan oleh First Media menurut saya masih belum bisa dianggap stabil, jadi bisa saja masih merupakan tarif promo yang sewaktu-waktu bisa dinaikan.



Sementara untuk telkom yang jaringan kabelnya sudah terbangun di berbagai wilayah di Indonesia sejak bertahun-tahun yang lalu, walaupun saat ini mungkin harga jasa telekomunikasi melalui kabelnya lebih mahal daripada yang ditawarkan oleh First Media, namun menurut saya tarifnya bisa lebih stabil untuk tahun-tahun yg akan datang.



Kalau menurut saya dari segi harga & teknologi, bagi para konsumen, jaringan kabel masih lebih terjangkau daripada wireless. Terutama buat mereka yang sudah mempunyai jaringan telekomunikasi melalui kabel di rumahnya. Atau kalau kita mau lebih murah lagi dalam hal telekomunikasi kita sebaiknya bergabung saja dengan ORARI & membeli radio CB.
Blogged with the Flock Browser

Jumat, 09 Oktober 2009

Windows Live

Baru aja nyobain social networking di windows live. Ternyata Windows Live Spaces ini tidak kalah menarik jika dibandingkan dengan Facebook. Fitur untuk mencari teman yang selama ini berusaha saya temukan di Windows Live, akhirnya ketemu juga. Dengan fitur pencarian ini kita bisa menemukan orang untuk diajak berkenalan.



Selain itu, kita juga bisa melihat spaces milik orang lain, dengan memperhatikan daftar spaces yg baru saja di update. Untuk update status Spaces, kita bisa menggunakan Windows Live Messenger. Untuk menambah teman di windows live messenger ini pun ternyata cukup mudah. Kita bisa mengimpor daftar kontak teman-teman kita dari account Facebook, Yahoo, Gmail yg kita miliki. Sehingga kumpulan teman-teman yg telah kita bangun di situs-situs social networking lainnya, bisa kita hubungi melalui windows live messenger.


Ternyata Microsoft juga mempunyai situs semacam Google Docs untuk mengerjakan file-file Office secara online, dari fitur sekilas yg saya lihat memang ada perbedaan jika dibandingkan dengan Google Docs. Disamping itu layanan dari microsoft ini mengharuskan kita menginstal Microsoft Silverlight, semacam aplikasi Flash dari Microsoft. Sementara pada umumnya situs web membutuhkan aplikasi flash dari Adobe & aplikasi Java Runtime Environment. Kebutuhan akan Silverlight ini pula yg membuat saya enggan untuk mencoba menginstalnya.


Harapan saya dimasa yang akan datang, Microsoft akan memungkinkan layanan Office online nya bisa dijalankan hanya dengan produk Flash dari Adobe & produk Java. Kelebihan dari Windows Live Messenger adalah produk ini menyediakan online update yg bisa didapatkan oleh pengguna operating system windows. Sehingga faktor keamanan dapat lebih terjaga bila dibandingkan dengan chatting client lainnya yg tidak menyediakan online update.


Saran saya kepada para pengguna operating system windows adalah sebaiknya memanfaatkan layanan-layanan yg disediakan oleh Microsoft secara maksimal.

Minggu, 04 Oktober 2009

Flock, Cinta, Hi5, Friendster

Kemarin udah nyobain daftar di Hi5 . kesan pertama menggunakannya agak bingung pas mau cari teman berdasarkan namanya. Tapi pas nyari nama seorang teman, eh malah ketemu sebuah fitur baru yg belum pernah ditemukan di situs social networking lainnya. Di fiturnya itu ada tulisan “My Life” kalau nggak salah. Pokoknya warna web nya putih & hijau. Anehnya nama teman yg dicari itu nggak ada di Hi5 tapi malah dikasih info kalau dia bergabung di Twitter. Fotonya di Hi5 juga sama dengan fotonya yg di Twitter.


Akhirnya bisa juga add beberapa orang di Hi5, belum lagi mencoba fitur-fitur lainnya. Kalau konektivitasnya dengan update status melalui ping.fm sudah terbukti berhasil. Terus pas jalan-jalan ke Friendster ketemu fitur baru, namanya Live Streaming. Ini fiturnya kayak daftar update status di Facebook. Mungkin ini FS juga lagi nyoba ngikutin Twitter.


Terus di Friendster juga ketemu fitur buat mengcustomize alamat url profil kita. Kalau dulu kan alamat url nya bagian belakangnya adalah angka-angka. Tapi sekarang angka-angka itu bisa kita ganti dengan kalimat terserah maunya kita. Jadinya ini juga meniru alamat URL profil yg ada di Facebook.


Di Myspace.com kemarin juga di tawarin bikin URL profil yg customize, uniknya di Myspace kita juga ditawarin bikin alamat e-mail di myspace, yang awalannya sama dengan kalimat terakhir dari url profil yg telah kita customize itu. Belum nyoba nih apa e-mail ini juga bisa mengirim & menerima e-mail dari Yahoo Mail, Gmail, Hotmail.Terus di Twitter ketemu tweet teman soal Flock. Awalnya belum tahu apa itu Flock. Jadi coba-coba cari infonya di Google. Ternyata itu browser buatan Mozilla, yg segment nya khusus buat orang-orang yg suka menjelajah dunia social networking. Katanya sih untuk memudahkan kita mengelola account-account social networking kita.


Sementara sih untuk Flock ini, kayaknya perlu wait & see dulu. Soalnya sekarang ini banyak aplikasi entah itu web base atau dekstop yg mengurusin social networking. Belum kelihatan siapa yang jadi juaranya. Lebih baik memilih “Keep It Simple And Stupid” aja dulu. Lagipula juga nanti kemungkinan dunia social networking akan ada pasang surutnya.Cuma sekarang memang lagi eforianya dunia social networking. Semua orang ngomongin social networking di internet.Sampai-sampai Hermawan Kartajaya aja ikutan membahas soal ini di rubriknya di situs Kompas. Katanya sih social networking ini berpengaruh dalam bidang pemasaran di perusahaan-perusahaan.


Terus kalau urusan Cinta di situs-situs social networking, kayaknya juga aku menemukan fenomena menarik . Ternyata rasa cemburu, marah sama pacar juga bisa dibangun lewat situs social networking. Yang aku lihat ini sih terjadinya pada cewek-cewek yg jadi penghuni dunia social networking. Mungkin ya itu karena sifat memiliki cewek terhadap kekasihnya yg besar & suka menganggap cewek lain yg dekat-dekat sama pacarnya sebagai saingannya atau ancaman baginya.


Kalau dulu kan sifat cemburu, curiga itu muncul didunia nyata. Seperti misalnya karena cerita temannya yg ada melihat pacarnya jalan, atau mengerjakan apa gitu sama cewek lain, terus pas ketemuan teman si cewek  itu bercerita. Jadi deh awal ribut-ributnya. Terus muncul tuh telepon, radio CB, terus hp. Nah jadi dari jarak jauh aja udah bisa tuh memupuk rasa cemburu. Yang unik & sempat booming di era HP adalah kasus SMS. Mulai deh intip-intip SMS pacar.


Nah di era social networking ini ada lagi hal menarik yg baru: misalnya aja tiba-tiba account si cewek terhapus dari account pacarnya, bisa jadi ribut atau curigaan tuh. Terus misalnya si cowok kelihatan statusnya lagi online, terus si cewek memanggil-manggil dia, tapi nggak di jawab, nah bisa juga tuh timbul curigaan, & ujung-ujungnya minta penjelasan.Tapi herannya aku juga ketemu cewek yg cuek, nggak mau tau apa yg terjadi, malahan kalau kita yg kasih perhatian ke dia sikapnya cuek aja. Kayaknya nih cewek nggak cemburuan ya. Aman tuh buah cowok yg jadi kekasihnya, kalau si cowok gaul habis gitu.


Emang cewek-cewek yg menjalin hubungan cinta, sharing kehidupan di dunia maya itu nggak tau apa kalau account seseorang itu bisa dibajak oleh orang lain, terus dipakai untuk merusak kehidupan orang yg punya account itu. Jadi ya ini seperti memanipulasi gitu. Bisa juga karena terjadinya kesalahan sistem komputer, yg menyebabkan timbulnya hal-hal yg tidak menyenangkan.


Social networking juga bisa dipakai untuk menyebarkan fitnah, kebohongan, rekayasa sosial, jadi berhati-hatilah. Contohnya aja di luar negeri kan udah banyak tuh terjadi kasus-kasus yg tidak menyenangkan gara-gara social networking di dunia maya.Kalau cewek di jaman sekarang ini radarnya udah mengglobal. Jadinya dia bisa melacak siapa aja, dimana aja dengan menggunakan internet. Foto, video orang-orang yg disayanginya bisa di upload lewat internet. Makanya hati-hati tuh para cowok, semakin sulit usaha anda untuk menjaga jalinan cinta dengan sang kekasih di era web 2.0 ini.

Jumat, 02 Oktober 2009

Twitter, Ping.fm, Hootsuite

Kemarin pas baca-baca artikel tentang widget/goodie untuk twitter, ketemu pembahasan tentang hootsuite, sebuah aplikasi berbasih web untuk mengelola account twitter. Untuk melakukan berbagai aktifitas di twitter, seperti: mereply, mengirimkan direct message, memasukan link, semua bisa dilakukan melalui GUI, jadi tidak mengandalkan teks.

Di Hootsuite terdapat fitur Ping.fm . Jadi saya lagi cari info tentang Ping.fm ini. Ternyata Ping.fm bisa dipakai untuk mengirimkan pesan ke beberapa account sosial networking yg berbeda. Ping.fm memudahkan kita mengelola status beberapa situs social networking. Sehingga informasi yg ingin kita sampaikan bisa menyebar  secara lebih luas. Update status bisa dilakukan melalui Gtalk. Sama seperti mengirimkan pesan chatting biasa.

Nanti akan ada program boot yg membantu user meneruskan pesan yg terkirim ke account-account social networking.

Sabtu, 26 September 2009

Geografic Information System

Pada bagian ini saya akan membahas pengalaman saya dalam mempelajari GIS. Setelah mencari info dari berbagai sumber, akhirnya menemukan e-book dari situs http://www.mapmap.org/ . Judul e-book nya : GIS For Web Developers.

Di e-book itu ada pelajaran tentang penggunaan software ArcExplorer yang bisa di download di situs: http://www.esri.com/software/arcexplorer/download.html . Kemudian kita perlu mendownload peta Amerika Serikat yang sudah jadi dan dalam format shapefile. Peta tersebut di download dari situs Badan Sensus AS. Alamat situsnya: http://www.census.gov/geo/www/cob/index.html . File petanya terdapat 2 buah, yaitu:


http://www.census.gov/geo/cob/bdy/st/st00shp/st99_d00_shp.zip

http://www.census.gov/geo/cob/bdy/co/co00e00/co08_d00_e00.zip


File pertama : http://www.census.gov/geo/cob/bdy/st/st00shp/st99_d00_shp.zip yang memiliki format shapefile memang bisa untuk dimasukan ke dalam layer di ArcExplorer, namun untuk file kedua yaitu : http://www.census.gov/geo/cob/bdy/co/co00e00/co08_d00_e00.zip , format filenya bukan shapefile. Padahal di tulisan petunjuk artikel itu dikatan bahwa layer kedua juga berupa file berformat shapefile.




Jadi sepertinya saya perlu mencari lagi file kedua yang berformat shapefile. File pertama berisi informasi negara-negara bagian di AS. Sementara file kedua berisi county yg ada di AS, atau tepatnya dalam contoh di e-book itu adalah Colorado. Dari informasi yang saya dapatkan dibeberapa situs internet, diketahui bahwa software ArcExplorer merupakan software yang mudah digunakan untuk mulai belajar memahami GIS. Software ini pun digunakan di lembaga-lembaga pendidikan untuk memperkenalkan tentang GIS kepada murid-murid.


Saya juga berkunjung ke situs http://www.nationalatlas.gov/atlasftp.html  . Dan mendownload file http://edcftp.cr.usgs.gov/pub/data/nationalatlas/countyp020.tar.gz  . Di situs United States Geological Service (USGS) National Atlas bisa ditemukan peta shapefile yang berisikan informasi tentang airport, stasiun kereta api, tindak kejahatan, jalan raya.


Peta dari USGS itu sudah berhasil digabungkan dengan peta dari Badan Sensus Amerika.

Selasa, 22 September 2009

Serangan Cyber Terhadap Anak Sekolah

Baru aja baca berita-berita di internet, terutama untuk kawasan eropa & amerika serikat. Yang menarik adalah kejahatan seksual terhadap para remaja menggunakan teknologi informasi dan komunikasi. Sempat membaca tentang kejahatan seksual yang terjadi di sebuah sekolah antara guru dengan muridnya. Sebenarnya sih kalau menurut saya bukan lebih kepada kejahatan, namun lebih kepada pacaran antara para remaja dengan mereka yang usianya lebih tua.



Sepertinya hal ini melibatkan hubungan seksual juga. Di Negara-negara tersebut hal ini termasuk dalam pelanggaran juga. Mungkin kalau di Indonesia kayak kasusnya syekh Puji gitu. Kalau di Indonesia hal seperti ini agaknya akan dan sudah terjadi juga. Karena tingginya pemanfaatan dunia maya di kalangan remaja Indonesia. Sehingga mereka semakin mudah menjalin hubungan dengan orang-orang yang lebih dewasa.



Ada juga saya baca tentang iklan-iklan kosmetik & film-film yang menggunakan remaja sebagai simbol seksualitas. Hal ini mendorong pula terjadinya hal itu. Saat ini banyak sekolah-sekolah yang telah menggunakan sarana IT sebagai sarana belajar mengajar. Interaksi antara guru & murid pun dilakukan menggunakan perangkat IT. Sehingga murid bisa menghubungi gurunya kapan saja & dimana saja menggunakan peralatan IT.



Hal ini akan membuka peluang terjadinya hal-hal diatas.

Minggu, 12 Juli 2009

Debat...Debat...Debat

Membaca berita di situs Detikinet minggu kemarin, terlihat banyak sekali perdebatan. Mulai dari perdebatan antara pemerintah Indonesia dengan RIM, mengenai layanan purna jual perangkat Blackberry di Indonesia. Google yang akan meluncurkan sistem operasi yang diberi nama Chrome, yang diperkirakan akan berusaha menggerogoti market share produk Windows buatan Microsoft.



Sangat disayangkan produk Blackberry yang baru saja dipasarkan di Indonesia harus mengalami larangan impor dikarenakan lambatnya usaha RIM untuk membangun autorized service center dan kantor perwakilan untuk melayani berbagai keperluan konsumen berkaitan dengan produk Blackberry yang digunakan oleh masyarakat Indonesia. Baik itu untuk perangkat Blackberry yang di beli dari operator selular yang bermitra resmi dengan RIM, maupun yang dibeli di toko-toko handphone di pusat-pusat perbelanjaan.


Nampaknya kebiasaan masyarakat Indonesia yang lebih cenderung untuk membeli peralatan komputer dan telekomunikasi berdasarkan pada harga yang murah dan merek yang terkenal, dengan kurang memperhatikan apakah barang yang dibeli itu mendapatkan pelayanan dan perlindungan resmi dari vendor pembuat software atau hardware tersebut, juga merupakan pemicu dari perdebatan ini, disamping juga kurang terasanya respon dari RIM terhadap kecenderungan konsumen Indonesia ini.


Masyarakat Indonesia memiliki kebiasaan mencari barang yang bermerek terkenal dan memiliki populartitas tertinggi di pasaran dengan harga yang semurah-murahnya. Sehingga kalau ada penjual yang menawarkan harga lebih murah tentu saja mereka akan beralih ke penjual yang menawarkan harga lebih murah, operator selular Indonesia, yang menjual perangkat Blackberry secara resmi, kalah bersaing dalam hal ini.

Sepertinya Nokia & Sony Ericsson menerapkan strategi yang lebih tepat, mereka memboleh kan pedagang mana saja menjual produk mereka, dan autorized service center mereka akan tetap melayani perbaikan perangkat telekomunikasi produksi mereka, dari manapun barang itu dibeli, palingan prosedurnya adalah produk itu bergaransi resmi Indonesia.


Seharusnya RIM menjual secara bebas juga perangkat telekomunikasinya, dan hanya menerapkan persyaratan bahwa produk yang mendapat layanan di autorized service center adalah produk yang beragaransi resmi Indonesia, darimanapun produk itu dibeli, walaupun bukan dari operator yang merupakan mitra resmi, tetap akan dilayani di autorized service center.


RIM tidak boleh takut harga perangkatnya terombang-ambing, naik turun dikarenakan kekuatan pasar Indonesia, apabila produk resmi nya di jual ke pasaran bebas indonesia. Hal ini terbukti pada perangkat telekomunikasi keluaran vendor lainnya yang tetap eksis di pasaran Indonesia. Dikhawatirkan RIM akan kalah dipasaran perangkat telekomunikasi Indonesia dikarenakan kegagalan menerapkan strategi bisnis.


Mampukah RIM menaklukan pasar Indonesia dan merebut market share vendor telekomunikasi lain yang sudah terbukti tahan banting di pasaran Indonesia? Kalau untuk heart share RIM memang telah berhasil menjadi trend setter yang membuat vendor lain sampai meniru bentuk produknya, untuk produk yang dipasarkan di Indonesia. Perdebatan masih terus berlanjut.


Google Chrome OS


Satu lagi perusahaan yang berusaha melawan pemimpin pasar, yaitu Google yang berusaha mengalahkan Microsoft. Berita-berita di Internet mengatakan bahwa terjadi persaingan antara Google & Microsoft. Microsoft berusaha mengalahkan search engine Google dengan meluncurkan Bing. Di ranah browser, Browser Google Chrome juga berusaha menyaingi Internet Explorer. Dan kini Google berusaha menyaingi operating system buatan Microsoft yaitu Windows dengan berencana akan memproduksi Google Chrome OS. Sebelumnya Google juga berusaha menyaingi Windows Mobile dengan memproduksi Android.


Memang sudah lama terjadi pertempuran wacana diantara kelompok proprietary software dengan kelompok open source software. Keduanya mengklaim sebagai dirinya yang terbaik. Apakah ini ujung-ujungnya hanya untuk kedigjayaan bisnis semata? Bagi saya software proprietary maupun open source hanya alat/tools untuk mempermudah pekerjaan komputasi kita, sehingga kita pakai aja keduanya, yang perting urusan kita bisa terlaksana dengan baik.

Saling hujat antara para pemimpin perusahaan atau komunitas pembuat software & hardware terus saja berlangsung di dunia maya. Usaha bajak membajak software pun terus berlangsung. Google menggunakan kernel Linux untuk sistem operasi baru nya. Di internet ramai diberitakan bahwa Linux masih kalah dalam hal market share jika dibandingkan dengan Microsoft. Masyarakat dunia masih lebih banyak membeli Windows untuk komputer yang mereka beli, entah itu software Windows resmi maupun bajakan.


Google mencoba mengubah pandangan masyarakat terhadap Linux. Google berencana menghasilkan sebuah operating system yang aplikasinya familiar dengan pengguna, mudah dalam proses instalasi, dan yang terpenting kompatibilitas dengan berbagai hardware. Hardware sering kali menjadi kendala di Linux, yang banyak dibicarakan dalam forum-forum di Internet. Dimana tidak semua distro atau distribusi Linux bisa langsung cocok & berjalan berbarengan dengan baik antara software dengan hardware. Google telah mengadakan pembicaraan dengan beberapa perusahaan pembuat netbook untuk menjaga kompatibilitas operating system Chrome dengan netbook yang beredar di pasaran.


Chrome akan difokuskan pada operating system untuk netbook. Netbook telah menjadi trend di dunia sebagai perangkat untuk menjelajah dunia maya. Operating system Chrome akan mengandalkan aplikasi berbasis web, yang tentu saja aplikasinya adalah buatan Google atau berafiliasi dengan Google. Tampaknya Google ingin mewujudkan idenya mengenai cloud computing.


Dengan cloud computing, data-data yang dibuat melalui web base application akan disimpan di pusat-pusat data, di server-server berskala besar, sehingga data tidak disimpan di hardisk komputer milik pengguna. Cara menyimpan data seperti ini menurut Google lebih aman, karena data akan tersebar di dalam jaringan global internet. Dan data tersebut dapat diakses oleh si pengguna/pemilik data dari daerah manapun, dan dari peralatan komputer apapun di seluruh dunia, melalui jaringan Internet.


Namun celah keamanan masih bisa timbul, dikarenakan data-data tersebut di taruh di server yang tidak dapat dijangkau secara fisik oleh si pemilik data, maka ada kemungkinan data tersebut dapat dilihat oleh orang lain yang memiliki akses ke server tersebut. Jadi seperti kita menyimpan uang di bank, memang lebih aman daripada menyimpan uang di bawah kasur. Namun uang di bank masih juga bisa dibobol misalnya melalui carding (penipuan kartu kredit), pembobolan melalui ATM, pengambilan secara sedikit-demi sedikit uang nasabah yang tersimpan di rekening bank melalui jaringan komputer.


Dengan cloud computing, dikatakan bahwa user tidak perlu repot melakukan backup terhadap data yang dimilikinya. Apakah Google yang akan bertanggungjawab melakukan backup terhadap data yang disimpan oleh user melalui Google Chrome OS atau layanan web yg mereka sediakan??? Apakah kemungkinan akan ada lembaga penjaminan data elektronik, yang akan bertanggungjawab terhadap segala kerugian yang disebabkan oleh kerusakan data elektronik yang disimpan di server Google???


Karena bukan tidak mungkin kasus yang terjadi di dunia perbankan terjadi pula pada Google. Seperti pada masa krisis ekonomi, banyak perbankan yang mengalami kesulitan likuiditas, maka muncullah lembaga penjaminan perbankan, yang berfungsi menjamin dana nasabah yang disimpan di bank-bank. Atau ada juga lembaga-lembaga asuransi yang bekerjasama dengan bank untuk melakukan pembayaran jikalau bank mengalami gagal bayar.


Nah bagaimana kalau data-data user yang disimpan di server-server yang dikelola oleh Google mengalami corrupt atau mengalami cyber attack sehingga data user hilang atau rusak??? Apakah Google akan bertanggungjawab terhadap hal ini??? Dan bagaimana mekanisme penjaminan dan pemulihannya bila terjadi bencana seperti itu??? Bukan tidak mungkin Google akan mengalami tuntutan hukum dari para user disebabkan kerugian yang diderita akibat dari hilang atau rusaknya data elektronik para user.


Bagi para pelaku Teknologi Informasi di Indonesia tentu saja kehadiran Google Chrome OS ini bisa mendatangkan keuntungan dari sisi bisnis. Keuntungan tersebut terutama dirasakan oleh perusahaan-perusahaan penyedia jasa layanan internet (ISP). Karena sebagian besar aplikasi Google Chrome OS akan bersifat web base, yang tentu saja membutuhkan koneksi internet selama software tersebut sedang digunakan. Maka lalu lintas data yang melalui jaringan perusahaan ISP akan meningkat. Koneksi internet tidak boleh lagi putus nyambung, atau terhenti dikarenakan alasan jaringan sedang kelebihan beban. Kalau sampai koneksi internet putus nyambung atau terhenti dikarenakan jaringan kelebihan beban maka tentu saja Google Chrome OS & aplikasinya tidak dapat berfungsi secara maksimal.


Saya perkirakan Google Chrome OS akan menyedot banyak bandwith pada saat dioperasikan, dan hal ini akan mendorong semakin berkembangnya bisnis Broadband Internet Access di Indonesia. Sebaliknya ketidaksiapan ISP di Indonesia dalam hal kualitas jaringan akan menghambat penetrasi pasar Google Chrome OS di Indonesia. Terbuka juga peluang bagi perusahaan ISP di Indonesia untuk menjual produk bundling, yang berupa 1 paket produk yang terdiri atas: netbook + Google Chrome OS + modem (cable/wireless) + layanan akses Internet Broadband dari ISP.


Untuk masalah bandwidth juga perlu dipikirkan, apakah akses data ke server Google nanti akan berupa akses internet ke luar negeri. Karena apabila server Google yang diperuntukan bagi pengguna Google Chrome OS di indonesia, berada di negara yang lokasinya jauh dari indonesia, atau jauh secara jaringan dari Indonesia, maka bisa jadi bandwith jaringan internet Indonesia akan lebih cepat habis. Sebaiknya Google membangun sebuah server di Indonesia yang terhubung ke jaringan lokal Indonesia untuk melayani lalu lintas data para pengguna Google Chrome OS di Indonesia.


Peran serta para penggiat open source, yang selama ini setia membela mati-matian produk open source di dunia maya, juga sangat diperlukan bagi perkembangan & penyerapan Google Chrome OS, yang menggunakan basis kernel linux dan rencananya akan didistribusikan secara gratis. Mungkin nanti akan muncul komunitas, seminar, pelatihan, mailing list yang khusus membahas mengenai Google Chrome OS.



Referensi:

1. Google CEO says will discuss Apple board role



2. Google FAQ Reveals Chrome OS Hardware Partners



3. Sun Valley: Schmidt Didn’t Want to Build Chrome Initially, He Says



4. Google Strikes Back


5. No One Wants Linux Netbooks. Can Google Do Better?


6. Google takes aim at Microsoft with new PC platform


7. Google Windows? Chrome Operating System
Google Says its Challenger to Microsoft Windows Will be Simple, Aimed at Netbooks



8. Five Things Google’s Chrome OS Will Do for Your Netbook

Sabtu, 04 Juli 2009

Ulasan Mozilla Firefox 3.5 Dan Chatzilla

Kemarin aku udah download software browser Mozilla Firefox versi 3.5. Sempat nungguin juga kemunculan browser ini. Apalagi ingin nyobain fitur private browsing. Setelah di coba ternyata kecepatan membuka halaman-halaman web nya memang lebih cepat dibandingkan versi 3 sebelumnya. Pada saat software ini didownload dari situs resmi Mozilla, menggunakan browser Mozilla Firefox 3.xx dan jaringan Telkom Speedy, kecepatan transfer data untuk proses download terbilang cukup cepat. Tidak perlu waktu lama untuk mendownload seluruh file instalasi.


Setelah dilakukan proses instalasi, untuk add-on antivirus AVG free versi 8.5, yaitu Safe Search dapat terinstal/terintegrasi dengan baik tanpa tanda peringatan saat proses instalasi berlangsung. Ini berbeda dengan beberapa versi update Mozilla Firefox sebelumnya yg menampilkan tanda peringatan, bahwa perlu mencari kompatibilitas dahulu. Namun add-on Safe Search antivirus AVG free versi 8.5 secara otomatis di nonaktifkan pada Mozilla Firefox versi 3.5 ini. Dengan disertai tulisan bahwa: penonaktifan ini demi keamanan pengguna. Sepertinya user tetap bisa mengaktifkan add-on ini secara manual bila menghendakinya.



Saya mendownload Mozilla Firefox yang menggunakan GUI berbahasa Indonesia. Pada Firefox versi ini saya juga mencoba menginstal add-on Chatzilla, ternyata sudah tersedia versi Chatzilla yang kompatibel dengan Firefox ver.3.5. Pada saat Chatzilla digunakan bersamaan dengan Firefox ketika melakukan browsing, keduanya dapat berjalan dengan cukup lancar pada komputer berspesifikasi rendah. Cukup mengasyikan bisa chatting bersamaan dengan browsing.


Cara terhubung ke server IRC dapat dilakukan dengan mengetikan perintah /server . Di Chatzilla kita bisa terhubung ke lebih dari 1 server IRC pada saat bersamaan, dan terhubung ke beberapa room di server yang berbeda-beda pada saat yang bersamaan. Ini daftar server selain dalnet yang menjadi tempat ngobrol orang-orang berbahasa indonesia di IRC beserta perintah untuk terkoneksi ke server itu melalui Chatzilla:


/server irc.allnetwork.org


/server irc.allindo.net


/server irc.indoirc.net


/server irc.plasa.com


/server irc.centrin.net



Jadi kalau anda dibanned dengan proses allkill di dalnet, anda tetap bisa berpartisipasi di IRC melalui server-server yang saya sebutkan di atas. Jangan hanya terpaku pada dalnet dan room-room nya. Cobalah mencari server-server lokal lainnya, dimana kita bisa chatting. Malahan di room-room di server di atas , pada saat saya chatting menggunakan Chatzilla, saya merasakan sangat sedikit bahkan tidak ada gangguan dari program-program boot berisi iklan seksualitas yang biasanya muncul secara otomatis dengan menyamar sebagai peserta chatting.



Browser Mozilla Firefox 3.5 juga terasa lebih cepat saat digunakan untuk beraktifitas di situs facebook. Fitur pemutar video nya yang bisa memainkan video langsung di halaman web tanpa perlu plugin tambahan agaknya sangat cocok digunakan saat kita menjelajah halaman pencarian video di situs bing.com milik Microsoft.


Pengalaman yang saya dapat dari menggunakan kedua software itu adalah software open source yang gratis juga dapat diandalkan untuk beraktifitas di dunia maya, saya menginstal software open source di operating system Windows. Jadi untuk apa kita menggunakan software bajakan untuk Windows kita??? Bagi saya nggak perlu mengcrack software mIRC untuk bisa chatting. Cobalah juga menggunakan software Pidgin untuk chatting. Pidgin terasa ringan saat digunakan
pada komputer berspesifikasi rendah.


Sudahkah anda menggunakan Mozilla Firefox 3.5 & Chatzilla nya??? Bagaimana pendapat anda tentang kedua software itu???? Tuliskanlah pendapat & pengalaman anda di bagian komentar blog ini.

Minggu, 28 Juni 2009

Cyberpsychology : Diskusi Kedua

Marilah kita menengok implikasi sosiologis yang disebabkan oleh revolusi informasi. Saat dimana jutaan orang di dunia saling terhubung dengan jalan memencet keyboard. Kini informasi tidak lagi terkukung oleh media masa tradisional seperti stasiun TV, radio, atau perusahaan penerbitan koran & majalah. Pada saat dimana batasan geografis sudah bisa diterobos, maka terjadi perubahan kekuatan/kekuasaan dalam berpartisipasi di dunia maya, kelompok-kelompok masyarakat minoritas menjadi memiliki kekuatan yang lebih besar, terbentuk pergerakan-pergerakan sosial yang terorganisir.



Kawasan-kawasan didunia maya pada awalnya terbentuk dari orang-orang yang ingin mendiskusikan ide-ide mereka. kemudian muncul perasaan untuk saling terhubung, seperti menjalin pertemanan. Dengan adanya internet masyarakat menjadi mengalami jatuh cinta atau berkelahi lebih cepat daripada pada masa sebelum ada internet.



Di dunia maya, masyarakatnya ada yang hanya menjadi pendengar, hanya membaca isi pemikiran orang lain; namun ada pula yang aktif berkontribusi, seperti dengan menuliskan sesuatu, atau mengungkapkan penelaahan mengenai sesuatu. Dunia maya terbagi-bagi atas kawasan-kawasan yang memiliki tema dan aturan yang berbeda-beda. Para peserta nya pun bisa memiliki identitas yang berbeda-beda di berbagai kawasan itu. Misalnya seorang pengguna internet mengirimkan sebuah pertanyaan ke berberapa forum atau mailing list di internet, maka pengguna itu akan memperoleh jawaban yang berbeda-beda untuk 1 pertanyaan yang dia ajukan.


Didunia maya seseorang mudah berpindah-pindah dari satu kawasan ke kawasan yg berbeda hanya dengan mengklik mouse atau menekan tombol keyboard. Batasan antara pengetahuan yang bersifat pribadi (private) dengan pengetahuan yang bersifat umum (public) akan semakin kabur. Contoh yang terjadi adalah penyebaran berita-berita kehidupan pribadi seorang public figure di internet. Pemerintah masih berusaha menyensor hal ini untuk saat ini. namun di dunia maya masih terus saja ada orang-orang yang berusaha mengaburkan batasan antara ranah public dengan ranah private.


Di dunia maya, akan semakin banyak orang yang mengajak ngobrol seseorang yang belum dikenalnya. Kalau di dunia nyata, kemungkinan kita akan berusaha menghindari mengajak berbicara seseorang yang belum kita kenal. Di dunia maya kita justru berusaha mengumpulkan sebanyak-banyaknya teman yang belum kita kenal. Mungkin dengan cara ini ada orang yang merasa akan memperoleh popularitas, meningkatnya rasa percaya diri, bertambahnya kekuasaan/power.



Referensi :


The Psychology of Cyberspace
a short essay by Storm A. King



sumber : http://www.fiu.edu/~mizrachs/cyberpsych.html

Jumat, 26 Juni 2009

Cyberpsychology : Sebuah Pekenalan

Pada saat membuka-buka halaman web, ketika sedang mencari petunjuk penerapan ilmu psikologi dalam mempopulerkan blog di dunia maya, saya menemukan sebuah disiplin ilmu psikologi yang dikenal dengan nama cyberpsychology.



Akhirnya saya pun tertarik untuk mengetahui lebih mendalam mengenai cyberpsychology dengan jalan mengumpulkan artikel-artikel mengenai cyberpsychology. Dan saya memutuskan untuk membagi apa yang saya telah temukan melalui artikel di blog Ngomong Bebas.


Pada intinya cyberpsychology mempelajari tentang interaksi antara manusia dengan peralatan teknologi informasi, atau interaksi antar manusia menggunakan teknologi informasi. Di dunia maya manusia bisa membebaskan dirinya dari tekanan yang mereka terima di dunia nyata. Karena mereka bisa menyamarkan identitas diri mereka yang sebenarnya.


Sehingga manusia bisa lebih terbuka dalam mengungkapkan segala sesuatu tentang dirinya. Mereka juga bisa terlibat dalam berbagai aktivitas, yang mungkin di dunia nyata tidak dapat mereka ikuti, karena dianggap tabu dalam tatanan masyarakat dimana mereka berada.


Di dunia maya manusia bisa menggunakan identitas samaran dan bersembunyi di balik identitas itu. sehingga ketika mereka melakukan sebuah tindakan di dunia maya, mereka bisa menyanggah bahwa yang melakukan tindakan itu bukanlah diri mereka.


Di dunia maya manusia juga bisa merasa tidak nampak/invisible. Mereka bisa merasa bahwa lokasi dimana mereka berada sebenarnya, tidak dapat dilacak atau di ketahui oleh pengguna lainnya. Penampilan fisik mereka yang sebenarnya pun bisa disamarkan. Disinilah pesan dalam bentuk teks sangat berperan, contohnya seperti tulisan-tulisan di twitter, saat kita chatting, tulisan di facebook.


Di dunia maya, orang lain juga sulit untuk mengetahui suasana yang ada di sekitar kita. Entah kita seorang presiden direktur sebuah perusahaan raksasa yang sedang duduk di kursi di kantornya yang mahal, atau kita hanya orang biasa yang online di rumah. Kesulitan orang lain untuk mengetahui jabatan, status sosial, ras kita ini lah yang justru memudahkan kita untuk berkomunikasi di dunia maya.


Walaupun misalnya untuk artis atau politisi yang ikutan online, seringkali situs web, blog, atau profil mereka di situs social media seringkali memiliki banyak pengikut dikarenakan ketenaran dan pengaruh mereka di dunia nyata, namun orang-orang yang tidak termasuk dalam golongan public figure di dunia nyata pun dapat menjadi selebritis baru dan punya pengaruh kuat di dunia maya.


Inilah mungkin yang menyebabkan beberapa presiden dan calon presiden memanfaatkan dunia maya untuk berdialog dengan masyrakatnya, menyampaikan kampanye nya. Karena di dunia maya mereka bisa mengatur ulang level status sosial mereka, sehingga kebanyakan rakyat tidak akan merasa canggung untuk berkomunikasi dengan mereka.



Interaksi dengan orang lain didunia maya melalui tulisan teks seringkali membuat kita berfantasi mengenai orang yg sedang berintekasi dengan kita melalui teks itu. Sehingga terjadilah percampuran pemikiran antara pemikiran kita sendiri dengan pemikiran oran lain yang sedang berinteraksi dengan kita. Percampuran pemikiran ini yang membangun gambaran tentang figure orang lain tersebut di dalam diri kita.


Setelah kita berinteraksi dengan orang lain itu dengan tidak hanya mengandalkan pesan teks, mungkin dengan saling bertukar foto, berbicara melalui telepon, atau mungkin pada akhirnya bertemu dengan orang itu. maka seringkali pada saat bertemu didunia nyata kita akan terkejut karena ternyata orang yang kita ajak berinteraksi di dunia maya itu tidak cocok dengan bayangan kita mengenai dirinya.



Referensi :

Essential Issues in Cyberpsychology 2
Disinhibition, Transference, and Personality Types in Cyberspace



Sumber : http://truecenterpoint.com/ce/essentials2.html

Sabtu, 20 Juni 2009

Cara Menyebarluaskan Blog

Saya masih terus belajar cara untuk mempopulerkan blog ini di internet. Sehingga semakin banyak orang yang membaca artikel di blog Ngomong Bebas & semakin mudah untuk menemukan blog ini. Kemarin saya menemukan sebuah layanan menarik dari Yahoo yang bernama Yahoo Buzz. Dari kata Buzz terkesan bahwa layanan ini ada unsur gosip nya, ya mungkin tempat untuk membicarakan berbagai hal.


Dikatakan di situs internet yang saya baca, bahwa Yahoo Buzz juga bisa dimanfaatkan untuk mempopulerkan sebuah blog. jadi saya coba aja untuk submit alamat url halaman-halaman blog saya disana. Dari cara submitnya, saya merasakan bahwa layanan Yahoo Buzz ini lebih mudah daripada situs Digg.com . Karena yang paling penting cuma copy paste alamat url halaman-halaman blog kita aja. Terus nggak harus tulis deskripsi link nya.



Tata tampilannya juga enak dipahami mirip situs gaul nya Facebook atau Windows Live. Jadi catatan aktivitas kita di situs Yahoo Buzz terekam, semacam di bagian beranda atau profil kalau kita di Facebook. Catatan aktivitas ini juga bisa di setting agar bersifat public, sehingga semua orang bisa lihat aktivitas kita. Ada juga tempat untuk menuliskan status kita kayak di Fcebook, maksudnya kita lagi ngapain gitu, bisa di tulis di Yahoo Buzz.



Ada juga fitur untuk add teman. kita bisa undang teman menggunakan daftar kontak kita di Yahoo Mail. situs lain yang saya coba adalah lintasberita.com . Ini situsnya mirip Digg.com tapi berbahasa Indonesia. Terus nyobain situs MyBlogLog.com , ternyata situs ini dikelola oleh Yahoo. Yang hebat dari MyBlogLog adalah kita bisa menambahkan berbagai situs pertemanan & blog yang kita ikuti ke halaman profilnya.



Situs Yahoo Site Explorer juga sudah saya coba. Alamat url blog ini sudah didaftarkan ke Yahoo Site Explorer. Kayaknya Yahoo Site Explorer mirip dengan Google Analytics, cuma tampilannya lebih sederhana. Saya mau coba daftarkan blog ini ke Google Webmaster Tool. Terus mau cobain Microsoft Webmaster Portal & Bing Webmaster Center. Soalnya kan sekarang search engine Bing, punya Microsoft lagi naik daun, apalagi kemarin blog ini sempat dikunjungi pengunjung yang berasal dari search engine Bing. Jadinya saya ingin lebih memperkuat eksistensi blog Ngomong Bebas dijaringan layanan web milik Microsoft.


Juga akan mencoba situs-situs lain seperti : google addurl, yahoo addurl, altavista addurl, lycos, alltheweb, blogcatalog, inktomi.com, AOL Search, Hotbot, Overture.com, FreeWebSubmission.com, DMOZ, plugim.com .


Kemarin dapat juga artikel dari Onno W. Purbo, saya download di situs ilmukomputer.org . Katanya untuk membangun komunitas di dunia maya perlu belajar tentang:
  1. information warfare
  2. psychological warfare
  3. psikologi massa


Komunitas yang saya bangun akan sangat berguna untuk kemajuan blog Ngomong Bebas.

Minggu, 14 Juni 2009

Akankah HTC dan Apple Merasa Risih Berjualan Di Indonesia Sebagaimana RIM?

Tulisan kali ini merupakan pendapat saya mengenai beberapa artikel yang di muat di situs Detikinet. di beberapa artikel yang ditulis di situs detikinet, dikatakan bahwa RIM sempat merasa risih oleh maraknya penjualan Blackberry blackmarket di Indonesia. Telkomsel akan menjual Iphone 3Gs dan juga produk HTC yang menggunakan sistem operasi Google Android. Iphone 3Gs dan produk HTC itu dijual melalui program bundling dengan Telkomsel.



Seperti yang sudah kita amati sebelumnya, bahwa zaman sekarang ini produk-produk terkemuka yang dijual dengan cara bundling bersama dengan operator biasanya harganya mahal sekali. Hal ini akan memicu maraknya pasaran produk serupa di blackmarket. pasaran produk serupa di blackmarket ini mampu mempengaruhi market share dari produk resmi yang di jual melalui operator. hal ini terbukti dengan merasa risihnya perusahaan RIM, produsen handset Blackberry, sampai-sampai mereka mengirim utusan ke Indonesia untuk mengadakan pembicaraan dengan pemerintah mengenai pemasaran Blackberry blackmarket di Indonesia.



Hal serupa telah sering dilakukan oleh Microsoft, terhadap produk-produk bajakan dari produk yang diproduksi secara resmi oleh Microsoft. sampai-sampai dibentuknya BSA, untuk melakukan razia produk bajakan di Indonesia. Akankah RIM, Apple, HTC, dan produsen ponsel berharga mahal lainnya bersatu membentuk organisasi semacam BSA, untuk melakukan razia di pasaran ponsel Indonesia, dan melakukan kegiatan pemblokiran di jaringan-jaringan operator Indonesia terhadap produk-produk mereka yang di jual melalui jalur blackmarket Indonesia???



Sebaiknya RIM, Apple, HTC juga mendirikan pabrik produksi ponsel mereka di Indonesia. Terutama untuk memproduksi type-type yang amat digemari di dalam negeri dan kawasan Asia Tenggara. sehingga dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja & bisa terjadi alih teknologi dari negara maju ke negara berkembang. sehingga indonesia dapat menjadi salah satu produsen terbesar produk-produk IT di dunia. hal ini tentu akan meningkatkan pendapatan ekonomi Indonesia. Produk-produk RIM, Apple, HTC yang bercitarasa lokal pun bukan tidak mungkin akan muncul melalui program ini.



Sebaiknya RIM, Apple, HTC juga menjual produk resmi mereka secara bebas ke pasaran, terutama untuk produk bercitarasa lokal atau produk yang nanti akan diproduksi di dalam negeri. kalau untuk produk yang memang di impor dari luar negeri, boleh lah dijual melalui operator dengan menggunakan lisensi eksklusif. Jadi sangat disarankan agar RIM, Apple, HTC membentuk jajaran produk yang akan menjadi killer product untuk menyaingi produk mereka yang di jual melalui BM.


Untuk killer product ini biarkanlah kekuatan pasar yang akan menentukan harganya. dan usahakan membuat killer product yang spesifikasinya berbeda di tiap negara & hanya boleh dijual di negara itu. seperti contohnya produk Indomie yang telah menciptakan berbagai rasa mie untuk masing-masing daerah yang berbeda di Indonesia.

Sabtu, 30 Mei 2009

Bisakah Operating System Buatan Apple Dipasangkan Ke Hardware Yang Bukan Buatan Apple

menurut berita di Cnet.com telah ada sebuah perusahaan di Rusia yang mampu memproduksi komputer yang dapat dipasangi OS Macintosh dan OS yang terpasang itu dapat menerima update. Padahal kita tahu OS Macintosh hanya dapat di instalkan pada komputer buatan Apple. Nah ini berita menarik setelah berita unlock Iphone. Mungkinkah nanti OS Macintosh akan dapat diinstalkan di komputer buatan vendor mana saja??? dan apakah OS untuk iphone nanti akan bisa diinstal di smartphone atau PDA buatan vendor-vendor lain, seperti OS Symbian, Android dan Windows Mobile???


ternyata kegiatan Cracking software dan pelanggaran hak cipta tidak hanya terjadi di di indonesia, namun juga di luar negeri. Apakah BSA sudah siap dengan cracking terhadap software buatan Apple ini??? sepertinya nanti BSA tidak akan hanya sering melakukan razia untuk software buatan Microsoft, namun juga software buatan Apple.

Gosip Peluncuran Iphone Generasi Ke Tiga

Menurut berita di situs Cnet.com ada isu bahwa Iphone generasi ketiga akan diluncurkan pada tanggal 17 July 2009. namun dari gosip yang saya baca di Cnet.com . Sepertinya Iphone terbaru ini juga cuma menempelkan fitur-fitur yang juga telah disediakan oleh vendor-vendor smartphone atau PDA lainnya. Jadi apakah Iphone generasi ke tiga ini hanya akan jadi peniru ataukah dia benar-benar bisa membawa inovasi terbaru yang tidak dihasilkan oleh vendor-vendor lainnya???


karena kalau iphone generasi ke tiga ini hanya akan membawa fitur yang sudah diproduksi oleh vendor lain, dan vendor lain menjual produknya di bawah harga iphone, sementara kita tahu bahwa Apple suka menjual produknya dengan harga tinggi, maka bisa saja para pembeli tergoda untuk membeli produk produksi vendor selain Apple.Seperti yang sudah terlihat pada peluncuran Iphone oleh Telkomsel beberapa waktu lalu, contohnya saja dari grup diskusi yang ada di detikinet, banyak yang mencemoohkan iphone yang dijual telkomsel karena fitur-fitur yang dimilikinya juga ada di produk vendor lain. Jadi mereka berpendapat untuk apa beli iphone yang lebih mahal, kalau bisa beli fitur-fitur yang sama dari vendor lain dengan harga yang lebih murah???


ada pula isu bahwa Apple akan memproduksi Iphone 4G. Dikabarkan di berita di situs Cnet.com, bahwa operator Verizon akan menjadi salah satu operator didunia yang akan menyediakan layanan bagi Iphone 4G. Nah bagaimana dengan operator di indonesia??? bagaimana kesiapan operator di indonesia dalam menyediakan jaringan 4G untuk produksi iphone selanjutnya??? karena kalau jaringan tidak siap lebih dulu bisa jadi nanti operator di indonesia tidak dapat meluncurkan iphone generasi terbaru tepat waktu sebagaimana operator lain didunia meluncurkan iphone ke pasaran.


Semakin lambat operator di indonesia meluncurkan Iphone generasi terbaru dibandingkan operator lain di dunia, maka akan sulit harga iphone yang dijual di indonesia bisa dipatok dengan harga tinggi, kecintaan konsumen terhadap Iphone generasi terbaru itu pun akan berkurang karena menurut mereka produknya sudah cukup basi, tentu saja Iphone blackmarket akan lebih duluan membanjiri pasaran karena memang produk Iphone itu sudah dijual di luar negeri.


Sementara produsen produk keamanan Symantec dan McAfee dikabarkan akan mengeluarkan produk untuk iphone. Nah yang menarik disini, kalau iphone bisa di unlock, PIN blackberry bisa di cloning, dan juga telah kita ketahui bahwa kalangan pengguna antivirus bajakan di Indonesia juga telah bisa mengupdate antivirus bajakannya dengan update terbaru dari vendor. Maka akankah juga keluar produk antivirus bajakan untuk Iphone yang juga bisa diupdate terus???


produk keamanan untuk Iphone seharusnya juga bisa menjadi peluang usaha bagi para produsen antivirus Indonesia seperti PC Media Antivirus, ANSAV, dll untuk memproduksi antivirus yang memang diperuntukan bagi Iphone. Bukankah di PC sudah ada virus buatan lokal yang tidak dapat dimusnahkan oleh produk antivirus luar negeri, namun bisa dimusnahkan oleh produk antivirus produksi Indonesia.


Bukankah tidak mungkin nanti akan muncul virus lokal untuk iphone???

Software Iphone Eucalyptus, Fake Watch, Fake Watch Gold

Apple sempat menarik peredaran aplikasi Eucalyptus dari toko virtual Apple application store, yang dapat mendownload e-book Kama Sutra dari Internet. Sepertinya bukan hanya pihak-pihak di indonesia saja yang mencoba mensensor
beberapa konten Internet atau mengeluarkan protes terhadap beberapa isi internet. Namun kalangan di wilayah amerika, seperti perusahaan Apple, mencoba menolak beberapa konten internet.


Namun akhirnya software Eucalyptus ini kembali di perbolehkan beredar di internet. Cartier pun mengeluarkan kritik terhadap dua buah software yang diperuntukan bagi Iphone dan Ipod. Kedua software itu adalah Fake Watch & Fake Watch Gold. Sepertinya tampilan kedua aplikasi ini meniru bentuk jam tangan yang diproduksi oleh Cartier.


Ternyata masalah pembajakan ini tidak hanya mencakup pembajakan/peniruan yang dalam bentuk benda fisik, namun juga hingga mencakup pembajakan/peniruan yang dalam bentuk benda virtual. Mungkinkah nanti di Indonesia akan diadakan razia benda-benda virtual di Internet yang meniru benda-benda yang merupakan merek terkenal???


Selama ini kan di dunia komputer indonesia, kita paling sering mendengar razia software bajakan produk Microsoft dan perusahaan-perusahaan software yang tergabung dalam BSA. Namun belum ada razia benda-benda virtual yang meniru benda-benda produksi merek terkenal.